Кандидат с бензопилой: новым президентом Аргентины стал Хавьер Милей

Тенгизшевройл в первом квартале увеличил добычу нефти, но снизил продажи газа

06 мая 2022, 18:37
2 мин. чтения
1368
Тенгизшевройл в первом квартале увеличил добычу нефти, но снизил продажи газа
Предоставлено пресс-службой ТШО

Алматы. 6 мая. NewsHub - Компания «Тенгизшевройл» объявила итоги деятельности за яенварь-март 2022 года.

Согласно обнародованным сведениям, в первом квартале объемы добычи нефти в компании составили 7,3 млн тонн, что на 8,9% выше чем годом ранее. Также с января по март этого года ТШО реализовал более 283 тыс. тонн сжиженного газа, что на 26,3% ниже чем за аналогичный период прошлого года. Компания является крупным производителем и экспортером сжиженного газа в Казахстане. В прошлом году она продала 1,45 млн тонн этого продукта, что составляет 45,8% от всего произведенного в республике сжиженного газа (3,16 млн тонн).

Снизились в первом квартале, по сравнению с прошлым годом, также показатели по продаже сухого газа - более чем в 3 раза, до 539 млн куб. м. При этом продажи серы выросли - на 4,5%, до 627 тыс. тонн.

В первом квартале ТШО приобрел товаров и услуг казахстанских поставщиков на $910 млн, включая $617 млн в рамках Проекта будущего расширения и Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД). В компании отметили, что с начала реализации ПБР-ПУУД оператор потратил более $13,6 млрд на закупки казахстанских товаров и услуг. На данный момент проект завершен на 90%, оставшийся объем работ сосредоточен на Тенгизе, сообщили в предприятии.

По данным ТШО, реализация ПБР позволит увеличить объёмы производства нефти на Тенгизе примерно на 12 млн тонн в год или 260 тыс. баррелей в сутки. Общий объём производства нефти составит около 39 млн тонн в год или 850 тыс. баррелей в сутки. ПУУД должен обеспечить полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов путём снижения устьевого давления фонтанирующих скважин и повышения давления на входе шести действующих комплексных технологических линий. Об окончательном решении о финансировании ПБР-ПУУД участники ТШО объявили в 2016 году.

Тенгизское нефтяное месторождение, расположенное в Атырауской области, было открыто в 1979 году. Его общие разведанные запасы составляют 3,1 млрд тонн. ТОО «Тенгизшевройл» было сформировано в апреле 1993 года на основе соглашения между Республикой Казахстан и компанией Chevron (США). В настоящее время партнерами ТШО являются: «Chevron» - 50%, АО НК «КазМунайГаз» - 20%, ExxonMobil (США) - 25% и Lukarco (РФ\ Нидерланды) - 5%.

Ранее два основных акционера ТШО - Chevron и ExxonMobil – объявили о рекордных прибылях, полученных ими за первый квартал этого года.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
21 июня
20 июня