Емханаға 15 қыркүйек және 15 қарашаға дейін тіркелуге болады

Пресс-конференция участников рынка платежных организаций

12 июня, 23:25
3 мин. чтения
745
Пресс-конференция участников рынка платежных организаций

13 июня 2024 года в 12 часов в Казахстанском Пресс-клубе (г. Алматы, мкр. Самал-2, дом 58, АЖК САТТИ, 1 подъезд, 2 этаж) состоится пресс-конференция на тему: «Участники рынка платежных организаций обращаются в Сенат Парламента Казахстана с просьбой вернуть на повторное рассмотрение в Мажилис норму, создающую частного монополиста-посредника».

При рассмотрении изменений в законодательство в Комитете по социально-культурному развитию в Мажилисе Парламента накануне второго чтения была внесена норма, которая создает искусственного монополиста на рынке платежных организаций. Причем деятельность монополиста-посредника будет регулироваться... подзаконными актами Министерства туризма и спорта. Скандально известная норма ЦУС теперь переименована в ЕСУ (единую систему учета) и дополнена функциями платежных организаций или банков.

Новая норма предполагает осуществлять государственную регуляцию с помощью отдельного частного юрлица, которое будет осуществлять платежи, вести единый электронный кошелек, производить расчеты с клиентами.  При объеме регулируемого рынка в 1,2 триллиона тенге в год, новая норма по ЕСУ нарушает права платежных организаций и банков второго уровня так как создает искусственного монополиста, который существенно перераспределит долю рынка в транзакционном бизнесе платежных организаций, в сфере эквайринга, а также выпуска электронных денег и обслуживания электронных кошельков.

Об искусственном характере создания частного монополиста-прокладки говорят следующие факты:

·         все необходимые регуляторные функции уже осуществляются госорганами, таки образом, новый посредник лишь дублирует их, о чем в том числе говорили депутаты;

·         Национальный Банк РК не был поставлен в известность о новой норме, более того, представитель НБ РК на рабочей группе в Мажилисе проинформировал, что у Нацбанка есть свое предложение, которое не монополизирует рынок;

·         отрасль платежных организаций предлагала свое децентрализованное решение, которое рассматривалось и получило одобрение на межведомственных совещаниях в том числе с участием депутатов;

·         представитель Министерства туризма и спорта выразил понимание озабоченность отрасли платежных организаций на вопрос депутатов о влиянии нормы по ЕСУ на рынок платежных организаций, а представитель Национального банка в рабочей группе Мажилиса прямо ответили об экономическом ущербе отрасли платежных организаций в случае принятия нормы.

Поскольку норма по ЕСУ (единой системе учета) появилась лишь накануне второго чтения и по ней не был проведен анализ регуляторного воздействия, требуемый в обязательном порядке на основании Статьи 83 Предпринимательского Кодекса, а также не была проведена экспертиза Национального Банка, платежные организации просят сенаторов не принимать изменения в законодательство, связанное с ЕСУ в Сенате и вернуть его для повторного рассмотрения в Мажилис для проведения всех предусмотренных законом процедур, в том числе анализа регуляторного воздействия и изучения регуляторных альтернатив, которые уже осуществляются госорганами и не требуют создания монополиста-посредника.

Участники пресс-конференции:

Илья Ефименко - директор платежной организации PayDala

Сауле Габдулгазизова - юрист платежной организации Tarlan Payments

Александр Сиротенко - директор завода по производству платежных терминалов Almaty Enterprising Company

Даурен Жабайканов - руководитель ТОО Cash Invest

Ирина Давиденко - Ассоциация платежных организаций

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

27 июня
26 июня
25 июня