Законопроект по декриминализации экономических правонарушений одобрил Мажилис

Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды

29 нояб. 2021, 07:00
2 мин. чтения
931
Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды
Ammar Awad / Reuters

Алматы. 29 ноября. NewsHub - Особый вид излучения, называемый миллиметровыми волнами, может уничтожать коронавирус и полиовирус на поверхностях за две секунды, выяснили ученые Ариэльского университета в Израиле, пишет РБК со ссылкой на The Jerusalem Post.
Один из авторов исследования, профессор Мойше Эйнат из департамента электротехники, пояснил, что длина волны составляет около 3 мм. «Для сравнения: излучение мобильного телефона имеет длину волны около 30 см, а излучение микроволновой печи — около 12 см», — рассказал он. Исследование ученых Ариэльского университета было опубликовано на портале Environmental Chemistry Letters в августе.
Данные, полученные ими, имеют важное значение для процесса дезинфекции поверхностей, в том числе помещений и оборудования, где проходила работа с коронавирусом, пишет издание. Ученые отмечают, что это позволит очищать поверхности очень быстро. «Другие методы, используемые в настоящее время для этой цели, такие как УФ-излучение, занимают минуты, а иногда даже целый час, и, кроме того, они могут быть токсичными для людей, что делает процесс дезинфекции очень непрактичным», — отметил еще один автор исследования, молекулярный биолог Габи Герлиц.
По данным ученых, излучение действует очень мягко, не нагревая и не повреждая поверхности, поэтому способ может использоваться при обработке, например, электронного оборудования.
При этом пока речь о том, чтобы подобным образом уничтожать вирус в организме человека, не идет, однако ученые полагают, что с помощью технологии можно будет в будущем обеззараживать воду.
В апреле ученые Техасского университета A&M предложили способ уничтожения коронавируса вне человеческого организма с помощью тепловой обработки. Они выяснили, что при нагревании почти до 72 градусов в течение полсекунды титр вируса уменьшается в 100 тыс. раз, чего достаточно для его нейтрализации.
В январе ученые Уральского федерального университета (УрФУ) и Академии наук Узбекистана сообщили, что слабые дозы радиации способны уничтожать коронавирус в организме человека без вреда для него. Они выяснили, что при попадании в клетку человека молекула РНК коронавируса сильно деформируется, после чего этот участок становится более чувствительным к радиационному воздействию.


Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

21 мая
20 мая