Основные патологические процессы венозной системы организма представлены: острым венозным тромбозом, хронической венозной недостаточностью (причинами которой чаще всего являются варикозная болезнь и посттромботическая болезнь), врожденными заболеваниями вен (ангиодисплазии), травмой вен.
Острый венозный тромбоз - это формирование одного или нескольких тромбов в пределах глубоких вен, сопровождаемое воспалением сосудистой стенки, что приводит к нарушению венозного оттока и является предиктором трофических расстройств.
Острый венозный тромбоз может затрагивать: глубокие вены (основная причина ТЭЛА), поверхностные вены и в комбинации с перфорантными венами. Типы венозного тромбоза бывают: флотирующий (эмболоопасный), когда конец тромба флотирует с током крови на расстоянии не менее 2 см, окклюзирующий при полной фиксация тромбомасс к сосудистой стенке и пристеночный (неокклюзирующий) при частичной фиксация тромбомасс к стенкам вены.
Вероятность образования тромбов повышается у следующей категории лиц:
При дуплексном исследовании вен выявляют ультразвуковые признаки острого венозного тромбоза в B-режиме и в режиме цветного допплеровского картирования. Это неравномерное увеличение просвета вены, вена не компрессируется, в просвете видны структуры различной эхогенности, в цветном допплеровском режиме – кровоток лоцируется с дефектом наполнения.
Дифференцировать острые венозные тромбозы приходится с гематомами, синовитами, гемартрозами и кистами Бейкера, лимфангиитом, лимфедемой, с рожистым воспалением, синдромом длительного сдавливания.
Если у вас появился отек нижних или верхних конечностей, особенно односторонний, или покраснения и твердые участки на поверхностных венах рук или ног, особенно сопровождаемые внезапной одышкой, то необходимо срочно обратиться к сосудистому хирургу и пройти ультразвуковое дуплексное сканирование вен. При обращении в поликлинику по месту жительства пациент направляется по ОСМС на УЗДГ вен верхних и нижних конечностей. Врач отделения функциональной диагностики ОКБ Тян.Е.М