Алматы. 2 ноября. NewsHub - Только за девять месяцев этого года в Казахстане установлены нарушения законодательства о государственных закупках, повлёкшие ущерб в 1 триллион тенге
Для снижения коррупционных рисков, бюджетных расходов и создания равных условий конкуренции среди поставщиков в стране не первый год функционирует автоматизированная интегрированная информационная система «Электронные государственные закупки» — «Государственные закупки РК» (АИИС «ЭГЗ»).
При этом в текущем виде за счёт значительно снизившегося порога участия АИИС «ЭГЗ» позволяет участвовать в закупках недобросовестным поставщикам, отмечает EnergyProm. К примеру, за счёт манёвра ценой выиграть тот или иной лот может компания без какой-либо истории и наличия деловых отношений с производителем. Такие поставщики выходят на производителя уже после заключения договора о государственных закупках, поставка относительно сложного оборудования производится без наличия в штате подготовленных производителем инженеров и т. д.
В связи с этим многие участники госзакупок подают жалобы. На данный момент наибольшая доля жалоб на портале госзакупок приходится именно на пункт «Неправомерный допуск к участию в конкурсе»: 48,7 тыс. жалоб, или 38,6% от общего количества.
Подтверждает проблему и высокий уровень нарушений правил госзакупок. По итогам января–сентября 2022 года камеральный контроль, проведённый Министерством финансов РК, охватил 391,9 тыс. процедур государственных закупок. Из них в 6,7% установлены нарушения законодательства о государственных закупках на сумму в 1,1 трлн тенге, причём годом ранее доля процедур с установленными правонарушениями составляла 4,7%.
По данным Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК, за девять месяцев 2022 года в стране было зарегистрировано 5,5 тыс. правонарушений законодательства РК о государственных закупках (ст. 207), привлечено к административной ответственности 4,7 тыс. человек, наложено штрафов на общую сумму в 569,5 млн тенге. С 2019 года уровень правонарушений по данной статье остаётся высоким.
В региональном разрезе по итогам января–сентября 2022 года наибольшее количество административных правонарушений по статье о госзакупках наблюдалось в Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областях.