Новая концепция управления водным хозяйством позволит снизить расход воды

В Казахстане для борьбы с саранчой применят дроны

07 дек. 2023, 10:00
2 мин. чтения
365
В Казахстане для борьбы с саранчой применят дроны
mk.ru

Наряду с использованием легкой авиации и наземных опрыскивателей для обработки против саранчи в Казахстане начнут применять беспилотные летательные аппараты (БПЛА). В настоящее время МСХ подготовил проект приказа о внесении соответствующих дополнений в нормативные акты, сообщает Eldala.kz.

Как пояснили в Минсельхозе, в последние годы распространение стадных саранчовых на территории Казахстана резко растет: в 2020 году – 514 тыс. га, в 2021 году – 626 тыс. га, в 2022 – 975 тыс. га. В 2023 году против этих вредителей было фактически обработано 1 млн 616 тыс. га.

При этом на 2023-2024 годы приходится пик 11-летнего цикла распространения саранчовых. В 2024 году прогнозируется распространение стадных саранчовых на площади 2,5 млн га, что в 1,5 раза больше нынешнего года. Распространение нестадных саранчовых вредителей прогнозируется на площади 744,2 тыс. га.

Также в МСХ отмечают, в последние время в связи с глобальным потеплением и отсутствием дождей отмечается снижение естественного травостоя, являющегося основной пищей для саранчовых. Поэтому вредители мигрируют в районы горной местности и другие труднодоступные места, где использование наземной техники и авиации для проведения химических обработок невозможно из-за рельефа. Поэтому в горных районах наблюдается увеличение ареала распространения саранчовых вредителей.

В мировой практике для проведения химических обработок против вредителей в труднодоступных местах широко используются беспилотные авиационные системы. Этот опыт будет взят на вооружение и в Казахстане.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
01 марта
29 февраля