Токаев прибыл в Катар. Эмир встретил его лично

В Казахстане изменились правила покупки земельных участков

18 нояб. 2021, 17:25
1 мин. чтения
1006
В Казахстане изменились правила покупки земельных участков

Алматы. 18 ноября. NewsHub - В Казахстане появились новые правила покупки земельных участков. Теперь казахстанцы сами могут начинать торги на онлайн-портале, передает Liter.kz.

Министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев утвердил новые Правила по организации и проведения торгов на земельные участки. Теперь каждый желающий может подобрать себе свободный участок и подать заявку на его покупку. Сделать это можно на веб-портале реестра госимущества.

Новый способ называется «предложение». Казахстанцы с помощью ЭЦП на сайте госимущества обозначают любой свободный участок и сообщают, как будут его использовать. Регламент касается только тех участков, которые предназначены для коммерческого использования — под ведение бизнеса.

Раньше этим занимался акимат. Если у них появлялся свободный земельный участок, они сами начинали аукцион. Но с новой системой этот процесс должен стать более прозрачным.

Новый регламент также увеличит гарантийный взнос за земельный участок с пяти до 15%.

В Казахстане все еще действует мораторий на покупку сельхозземель в частную собственность. Земли можно только арендовать.

 

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
26 мая