Лошади Пржевальского возвращаются в казахстанскую степь

В Казахстане началось страхование посевов от засухи

29 февр., 15:00
2 мин. чтения
361
В Казахстане началось страхование посевов от засухи
kapital.kz

В Казахстане начался прием заявок на страхование от засухи посевов зерновых и масличных культур на 2024 год. Страхование проходит онлайн на платформе Kezekte.kz. Об этом сообщили в пресс-службе Аграрной кредитной корпорации, передает Eldala.kz

Прием заявок на страхование посевов от засухи (2 и 3 фазы) будет идти для зерновых культур - до 1 апреля, для масличных культур -  до 15 апреля.

Период страховой защиты от дефицита влажности почвы (вторая фаза) охватывает с 15 июня по 14 сентября. Страховой тариф составляет 4% от страховой суммы. Размер максимальной страховой выплаты составляет 33% от страховой суммы.

Период страховой защиты по третьей фазе - с 15 мая по 14 сентября. Страховой тариф по данному продукту составляет 6,1% от страховой суммы; размер максимальной страховой выплаты - 48% от страховой суммы.

Застраховать свои посевы могут фермеры Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Улытауской областей.

По данным АКК, в 2023 году фермерам, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий в период посевной и уборочной кампаний, выплачена страховка на сумму 3 млрд 782 млн тенге: 2 млрд 896 млн тенге – пострадавшим от засухи и 886 млн тенге - от избытка влажности почвы.

За прошлый год было застраховано 279 тыс. га посевных площадей. При этом расходы фермеров на страхование составили 330 млн тенге, остальная часть страховой премии была выплачена за счет государственных субсидий в размере 1319 млн тенге.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

21 апреля
20 апреля
19 апреля