Астана. 11 января. NewsHub – О проблемах кадрового дефицита в Минзраве страны говорили в правительстве Казахстана, сообщает пресс-служба Минздрава.
По словам вице-министра здравоохранения Вячеслава Дудника, для оказания квалифицированной медицинской помощи женщинам и детям, в стране работают более 5000 объектов ПМСП, 240 родильных домов, в т.ч. 39 перинатальных центра, 23 детских больницы и 4 республиканские клиники.
«В течение 2022 года под наблюдением находилось 407 тысяч беременных, родилось 412 тысяч детей. По итогам прошлого года удалось добиться снижения материнской смертности в 3 раза», - отметил в своем выступлении Вячеслав.Дудник.
Однако, по его словам, несмотря на снижение основных показателей работы служб, острой остается проблема кадрового дефицита, материально-технического оснащения, изношенности инфраструктуры, что напрямую влияет на качество оказания медицинской помощи.
По данным вице-министра, укомплектованность акушер-гинекологами на уровне роддомов варьирует от 45% до 80%.
Отмечая острый кадровый дефицит в этом направлении, по словам В.Дудника, в стране на сегодня не хватает 275 акушер-гинекологов, 323 анестезиологов-реаниматологов, 100 неонатологов. В детских стационарах отмечается дефицит 200 педиатров, 340 анестезиологов-реаниматологов.
Особенно обращает на себя внимание крайняя нехватка неонатологов в Северо-Казахстанской области, педиатров в Атырауской области, детских анестезиологов-реаниматологов в Туркестанской области.
В целях удовлетворения кадровых потребностей, Министерством в 2022 году выделен госзаказ на 108 образовательных гранта резидентуры, по специальности «Акушерство и гинекология», 292 гранта по специальностям «Педиатрия», «Неонатология», «Детская хирургия», «Детская онкогематология». В регионы распределено 290 молодых выпускников, из которых 198 детских врачей, 92 акушер-гинеколога.
В числе управляемых факторов влияния на детскую смертность, он назвал эффективность патронажного наблюдения. «По стране охват детей универсальным патронажным пакетом составляет 86%, из них подлежит прогрессивному наблюдению всего 17%, что говорит о низком качестве проводимых патронажей. Согласно международным требованиям количество детей в прогрессивном пакете должно составлять не менее 30%», - отметил В.Дудник.
Говоря о достижениях в деле охраны здоровья детского населения, вице-министр отметил высокий уровень развития высокоспециализированной помощи в неонатологии.