Животноводство обеспечило рост объемов производства в сельском хозяйстве Казахстана

В Казахстане снизилось производство нефтепродуктов

30 мая, 11:44
3 мин. чтения
900
В Казахстане снизилось производство нефтепродуктов
kmg.kz

По итогам четырех месяцев этого года объем переработки нефти в республике достиг 5,9 млн тонн, что на 5,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года (5,6 млн тонн).

Однако, несмотря на рост переработки выпуск нефтепродуктов сократился почти на 6%, до 4,28 млн тонн. За январь-апрель прошлого года было произведено 4,55 млн тонн горюче-смазочных материалов.

В Министерстве энергетики объяснили, что снижение производства нефтепродуктов (мазута) связано с приоритетной выработкой битума.

При этом ведомство отмечает, что ситуация на рынке ГСМ улучшена в сравнении с 2023 годом.

Так, в настоящее время совокупные запасы дизельного топлива в резервуарах нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), на нефтебазах, а также находящихся в пути, составляют 612 тыс. тонн, которых достаточно для потребления в течении 38 дней, бензина марки АИ-92 - 352 тыс. тонн - на 30 дней, марки АИ-95 – 86 тыс. тонн - на 30 дней. При этом запасы пополняются по мере выработки топлива и подачи заявок от регионов.

Вместе с тем, глубина переработки нефти и, следовательно, выработка светлых нефтепродуктов увеличена с 85 до 87%;

5 мая на Шымкентском НПЗ завершен плановый капитальный ремонт, и сейчас завод работает в штатном режиме.

Планы по расширению

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев рассказал о планах по увеличению производства нефтепродуктов за счет расширения мощностей четырех действующих крупных НПЗ. 

В частности, объем переработки на Атырауском НПЗ планируется нарастить с 5,5 до 6,7 млн тонн. Дополнительные мощности должны быть задействованы в 2027 году. Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) будет расширен в 2030 году - с 5,5 до 8 млн тонн.

Мощности Шымкентского НПЗ будут увеличены вдвое - с 6 до 12 млн тонн. Проект планируется завершить в 2030 году. О возможных причинах отсрочки на год реализации проекта мы ранее писали в материале «Почему отодвинули сроки расширения мощностей Шымкентского НПЗ».

Помимо этого, перерабатывающие мощности Актауского битумного завода вырастут с 1 до 1,5 млн. тонн, а выпуск продукции - с 500 до 750 тыс. тонн в год. Проект расширения предприятия будет завершен в апреле 2025 года.

Ранее Минэнерго, национальная компания «КазМунайГаз» и ТОО «СП «Caspi Bitum» провели рабочее совещание по статусу и планируемым работам на проекте.

Сейчас проект переходит в активную фазу реализации. В частности, ожидается, что до сентября этого года будет разработана проектная документация, а также подписан договор на изготовление и поставку оборудования и материалов. Сами строительно-монтажные работы будут проведены в период с ноября 2024-го по март 2025 годов.

Как было отмечено, при разработке проектной документации будут окончательно определены дополнительное оборудование и трубопроводы, количество рабочих мест в период строительства и эксплуатации.

Актауский битумный завод принадлежит компании «Caspi Bitum», совместному предприятию (на паритетной основе) КМГ и китайской CITIC Group. Они же являются владельцами (50/50) компании «Каражанбасмунай», разрабатывающей месторождение Каражанбас и обеспечивающей предприятие сырьем.

Завод был введен в эксплуатацию в декабре 2013 года. В его строительство было инвестировано $290 млн, из которых $232 млн - займы китайских финансовых институтов, привлеченные под гарантию CITIC Group.

В последние годы в республике наблюдается рост спроса на битум, а в летний период - его нехватка. Поэтому было решено увеличить производительности завода, наполовину принадлежащего государству.

В октябре прошлого года в ходе визита президента Касым-Жомарта Токаева в Китай между КМГ и CITIC было подписано соглашение, предусматривающее реализацию проекта в 2024-2025 годах. 

В Минэнерго считают, что реализация проектов расширения четырех крупных заводов позволит на 100% обеспечить растущую потребность внутреннего рынка в ГСМ, а также экспортировать нефтепродукты в соседние страны.

Читайте также: "Почему Казахстан вынужден импортировать дорожный битум?"

Источник: NewsHub.kz

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

24 июня
23 июня
22 июня