В Казахстане планируют открыть специализированный центр информационной безопасности, который займётся защитой топливно-энергетического комплекса от киберугроз. Решение было принято на заседании цифрового штаба, сообщили в правительстве.
По словам вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Дмитрия Муна, создание новой структуры связано с ростом числа атак на фоне активной цифровизации объектов энергетики. Он отметил, что цифровое управление повышает эффективность работы, например теплоэлектроцентралей, но одновременно увеличивает риск внешнего вмешательства. Для защиты отрасли требуются специалисты, которые хорошо понимают специфику оборудования и процессов и смогут вырабатывать новые требования к безопасности ключевых объектов.
Также министерство энергетики внедрит современные технологии диагностики электро- и тепловых сетей. Для этого планируется использовать дроны, которые будут осуществлять облёт и фотофиксацию линий электропередачи. Такой подход позволит отказаться от ручных осмотров с применением подъёмной техники. В перспективе беспилотники будут работать автономно, а искусственный интеллект станет анализировать полученные снимки, выявлять дефекты и прогнозировать риски.
Аналогичные технологии будут применяться и для мониторинга тепловых сетей. Вице-министр энергетики пояснил, что в нефтяной отрасли уже используют устройства, похожие на длинную гибкую «змею» с датчиками. Они перемещаются внутри труб, создают их 3D-модель и фиксируют дефекты, ржавчину и засоры. Такой метод поможет вовремя выявлять проблемы в городской инфраструктуре.
По итогам заседания цифрового штаба госорганам поручено с 1 декабря внедрить технологии искусственного интеллекта для диагностики электро- и теплосетей, а до 20 декабря — обеспечить работу нового центра информационной безопасности в энергетическом секторе.