Press releases

В Казахстане создадут фабрики массовой переподготовки и повышения квалификации

30 мар. 2022, 21:24
2 мин. чтения
684
В Казахстане создадут фабрики массовой переподготовки и повышения квалификации
pixabay.com

Алматы. 30 марта. NewsHub - Министерством труда и социальной защиты населения РК в рамках совершенствование навыков трудовых ресурсов и профессиональной ориентации молодежи был проведен анализ рынка труда и определены основные аспекты, требующие внимания.

Проведенный анализ показал, что 15,2% занятых имеют только среднее образование, более 40% выпускников не работают по специальности, 34,1% молодежи не выбирали профессию самостоятельно. По прогнозам экспертов, в ближайшие 5 лет изменятся навыки работников и около 40% требований.

Для решения этих проблем планируется совместно с бизнесом создать фабрики массовой переподготовки, повышения квалификации на базе учебных центров при предприятиях. Особое внимание планируется уделить обучению молодежи востребованным профессиям. Минтруда разработан проект закона «О профессиональных квалификациях». Планируется установить эффективные условия для создания независимых центров признания квалификаций, предоставление не менее 1000 ваучеров соискателям для прохождения ежегодной сертификации. То есть на основании разового ваучера безработные смогут подтвердить свою квалификацию для последующего трудоустройства.

Будут созданы условия для приобретения новых знаний и навыков посредством платформы skills.enbek.kz. Портал запущен в 2021 году для повышения уровня образованности и профессионализма населения страны в целом, стимулирования карьерного развития и продвижения концепции «Обучение в течение всей жизни». Это аналог международных обучающих онлайн платформ, таких как Coursera. Ожидается разработка не менее 100 инструкций по карьерному продвижению для организации профессиональной ориентации среди учащихся и молодежи. Список востребованных профессий и перспективных навыков будет обновляться ежегодно.

Эти меры позволят подготовить кадры по запросу работодателей, информировать молодежь о востребованных на рынке труда специальностях и навыках, оказать им поддержку в выборе профессии, считают в министерстве.

С этого года, согласно новой системе государственного планирования, началась реализация национальных проектов по приоритетным отраслям экономики, ключевой задачей которых является создание рабочих мест.

«В целом до 2025 года будет создано более 2 млн рабочих мест, в том числе более 600 тыс. постоянных и свыше 1,4 млн временных. Все созданные рабочие места будут визуализированы в информационной системе «Интегрированная карта создания рабочих мест». Перед местными исполнительными органами поставлена задача по качественному заполнению системы. По итогам двух месяцев уже создано порядка 65 тыс. рабочих мест или 15% от годового плана (444,4 тыс.), в том числе более 16 тыс. постоянных», - сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Биржанов.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера

Последние новости

18 июня
17 июня