NewsHub.kz - Информационный хаб

В Казахстане увеличился размер социальных выплат

30 мая, 15:00
3 мин. чтения
439
В Казахстане  увеличился размер социальных выплат
diapazon.kz

Социальная поддержка детей предоставляется при возникновении социальных рисков. В том числе сформирована многоуровневая система социальной поддержки матери и ребенка. Со стороны государства выплачивается 5 различных пособий и 2 вида социальных выплат из государственного Фонда социального страхования. Об этом на площадке СЦК рассказала заместитель директора департамента социальной помощи Министерства труда и социальной защиты населения РК Галия Жабагина.

Социальные пособия и выплаты в случае инвалидности или потери кормильца предоставляются в качестве гарантии социального обеспечения по Конституции РК. По плану этого года социальные выплаты должны быть предоставлены 4,4 млн семьям. На это из государственного бюджета предусмотрено 2,2 трлн тенге. На 18,3% больше, чем в прошлом году. За 4 месяца текущего года социальные пособия и выплаты получили более 3 млн семей.

«В том числе для работающих женщин назначаются единовременные выплаты из ГФСС на случай потери дохода в связи с беременностью и родами.  Мы ожидаем, что в этом году они будут выплачены более 285 тыс. мамам. По итогам 4 месяцев данную выплату получили более 90 тыс. человек. Увеличился размер единовременного пособия на рождение ребенка. На первого, второго и третьего детей, родившихся в этом году, выплачивается 140 тыс. тенге, а на четвертого и последующих детей – более 232 тыс. тенге. С начала года данное пособие получили более 136 тыс. человек»,- сказала спикер.

Для неработающих родителей социальное пособие назначается до достижения ребенком 1,5 лет. Его размер составляет от 21 266 тенге до 32 859 тенге в зависимости от очередности родившегося ребенка. Размер социальной выплаты из ГФСС составляет 40% от среднемесячного дохода работающих женщин за последние 2 года. Введено субсидирование обязательных пенсионных взносов для родителей, осуществляющих уход за детьми.

Многодетным семьям выплачиваются пособия - от 59 183 тенге для семьи с 4 детьми до 118 144 тенге для семей, имеющих 8 детей. А для семей с еще большим количеством детей эта сумма на каждого ребенка увеличивается на 14 768 тенге. В этом году данное пособие будет выплачено 601,8 тыс. семей, на эти цели предусмотрено 474,8 млрд тенге.

Для повышения престижа многодетных матерей также назначается пожизненное ежемесячное государственное пособие, которое выплачивается независимо от дохода женщинам, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа». В текущем году планируется выплатить это пособие 237,6 тыс. матерей, на эти цели республиканском бюджете предусмотрено 70 млрд тенге. Также социальные пособия получают более 547 тыс. человек с инвалидностью.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
18 июня