В Казахстане с 1 сентября в организациях образования вводится в действие новый стандарт питания с сокращением сахара и соли, и ростом потребления овощей, фруктов и молочной продукции, заявила министр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова, передает КазТАГ.
«С 1 сентября 2025 года в организациях образования вводится в действие новый стандарт питания (...), который предусматривает сокращение сахара до 3,6 раза, соли до пяти раз, а также увеличение потребления овощей, фруктов и молочной продукции», - сказала Альназарова, выступая на заседании правительства страны.
По словам министра, внедрено понятие индекс несъедаемости – тарелочные отходы, соотношение количества пищевых остатков на тарелках к общему объему реализованных блюд, для определения удовлетворенности питанием детей и оценки эффективности системы организации школьного питания.
Стандарт содержит требования к организации питания в малокомплектных школах, буфетах, и питанию детей с особыми диетическими потребностями, отметила министр.
Для реализации стандарта разработано многовариантное примерное стандартное меню для школьного питания и впервые разработано меню для малокомплектных школ, где нет возможности для приготовления горячего.
Прошли обучение более 2 тыс. школьных медсестер по внедрению стандарта питания школьников, проведению профосмотров, организации вакцинации и оказанию неотложной помощи детям.
«Для реализации нового стандарта питания прошу акимов предусмотреть соответствующее увеличение финансирования в местных бюджетах, учесть уровень инфляции и повышенные требования к качеству школьного питания», - добавила Альназарова.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры на наших страницах в Telegram, Instagram и мобильных приложениях на Android и iOS.