О роли средних держав в глобальной повестке рассказал Токаев на лекции в Сингапуре

В Тбилиси прошла демонстрация против закона об "иноагентах"

20 апр., 13:00
2 мин. чтения
456
В Тбилиси прошла демонстрация против закона об "иноагентах"
DW

В Тбилиси в пятницу, 19 апреля, прошла проевропейская демонстрация, передает агентство AFP. Сотни молодых людей протестовали против спорного законопроекта "О прозрачности иностранного влияния", который парламент Грузии в среду, 17 апреля одобрил в первом чтении, сообщает DW.

Участники демонстрации в ответ на заданный в мегафон вопрос "Куда мы идем?" хором кричали "В Европу!", передает AFP. Агентство цитирует слова одного из демонстрантов, Георгия Торочелидзе: "Мы не только заставим их отказаться от этого закона, но и вообще больше не будем терпеть пророссийское правительство в Грузии".

Законопроект "О прозрачности иностранного влияния" сравнивают с российским законодательством об "иноагентах". В Брюсселе заявили, что этот документ "не соответствует основным нормам и ценностям ЕС", создавая угрозу ограничения свободы СМИ и гражданского общества, и что в случае принятия закона путь Грузии в Евросоюз может оказаться под угрозой. Президент страны Саломе Зурабишвили пообещала наложить вето на спорный закон, если он будет принят парламентом в третьем чтении.

Протесты против закона об "иноагентах" продолжаются в Грузии с 16 апреля - в тот день у здания парламента в Тбилиси собралось до 15 тысяч человек, полиция применила для их разгона слезоточивый газ. Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури сообщил, что 16-17 апреля полицейскими в Тбилиси были задержаны 40 участников протестных акций. В ходе столкновений с протестующими пострадали несколько полицейских, двое из них находятся в тяжелом состоянии, добавил Гомелаури.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
25 мая
24 мая