В ходе встречи Президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаева с общественностью области Жетісу были даны ряд поручений в области направлений бизнеса. В данном мероприятии принимали участие регионального Совета Палаты предпринимателей, бизнес сообщества области, а также директор НПП «Атамекен» области Жетісу Даурен Оналбаев.
В своем выступлении глава государства отметил необходимость ускорения внедрения электронной очереди в пограничных пунктах пропуска «Алаколь» и «Нұр жолы», так как остается проблемой замедление работы пунктов пропуска на казахстанско-китайской границе в связи с карантинными ограничениями. И поэтому возникает скопление грузового автотранспорта, вызывающего недовольство водителей, и для исправления данной ситуации необходимо ускорить внедрение электронной очереди. Необходимо активизировать диалог с коллегами из Китайской республики для быстрой реализации данного проекта.
Также Президент страны отдельно остановился на деятельности международного центра приграничного сотрудничества в Хоргосе, где правительству предстоит в срочном порядке повысить эффективность центра и обеспечить его работу в соответствии с требованиями международной торговли.
Еще одним вопросом, поднятым главой государства – разработка комплексного плана по развитию сахарной отрасли до 2026 года, на реализацию которого предусмотрено привлечение порядка 500 миллиардов тенге инвестиций, а в ближайшие пять лет предполагается увеличение доли отечественного сахара с 7 % до 43 %.
В выступлении отмечено, что летний ажиотаж вокруг сахара показал важность поддержки отечественных аграриев, поэтому планируется увеличение посевной площади под сахарную свеклу в 2,5 раза. Будет оказана поддержка отечественному агросектору, и благодаря этому область Жетісу превратится в один из центров производства сахара в стране.
Также Президент отметил то, что нашей стране крайне важно отойти от сырьевой направленности экспорта сельхозпродукции, последовательно развивая переработку, а санкционное противостояние в мире открывает в этом плане новые уникальные возможности.
В плане ускорения темпов развития сельскохозяйственного сектора региона следует усилить работу по привлечению крупных инвесторов, а расположенная в Талдыкоргане индустриальная зона со всей необходимой инфраструктурой может стать площадкой для релокации зарубежных компаний. Основной упор следует сделать на производство и продвижение готовых продовольственных товаров и целесообразно использовать транзитные возможности региона для создания совместных предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья из соседних стран для его последующего реэкспорта.
А также К.Токаев, обратил не маловажное внимание на вопрос реализации национального проекта по развитию предпринимательства. Государством предоставляются гранты, малые и льготные кредиты. Треть трудоспособного населения региона Жетісу работает в сфере малого и среднего бизнеса и для значительного увеличения числа предпринимателей необходимо усиление мер государственной поддержки. Именно с такой целью реализуется специальный национальный проект.