Articles

Верховный суд ответил касательно дела Карима Масимова

27 мая, 10:00
2 мин. чтения
368
Верховный суд ответил касательно дела Карима Масимова
Фото: Казинформ

В кассационном порядке дело экс-главы КНБ Карима Масимова в Верховный суд РК не поступало и в производстве его нет. Об этом в Верховном суде сообщили в ответ на официальный запрос агентства Kazinform. 
Напомним, в январе 2022 года стало известно, что в отношении К. Масимова началось досудебное расследование по факту государственной измены. От должности Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан он был освобожден 6 января, а 8 января его задержали и поместили в СИЗО.

В конце августа 2022 года дело передали в суд. В апреле 2023 года экс-главу КНБ его бывших заместителей признали виновным в государственной измене, попытке насильственного захвата власти, превышении власти и должностных полномочий. Само дело Масимова проходило под грифом "Совершенно секретно".

Масимова приговорили к 18 годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. На приговор подали апелляцию. В июне 2023 года столичный суд смягчил приговор, но только в части содержания заключённого.

В ноябре 2023  года в Комитете национальной безопасности агентству Kazinform сообщили, что в отношении К. Масимова продолжается досудебное расследование по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 218 «Легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путем» и 366 «Получение взятки в особо крупном размере» УК РК. Осужденный К. Масимов оставлен в СИЗО КНБ города Астаны для проведения ряда следственных действий в рамках уголовного дела.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера
18 июня