В некоторых регионах Казахстана ожидаются дожди с грозами

Верховный суд США рассмотрит вопрос об иммунитете Трампа

29 февр., 10:00
2 мин. чтения
339
Верховный суд США рассмотрит вопрос об иммунитете Трампа
РИА

Верховный суд США в среду, 28 февраля, согласился рассмотреть иск, в котором  Дональд Трамп как бывший президент страны добивается иммунитета от судебного преследования, передает DW.

Дата устных слушаний по жалобе Трампа назначена на 22 апреля. Решаться будет всего один вопрос: "Пользуется ли бывший президент иммунитетом от уголовного преследования за поведение, предположительно связанное со служебными действиями во время пребывания в должности, и если да, то в какой степени".

Тем самым основной процесс против Трампа в связи со штурмом Капитолия 6 января 2021 года приостановлен.

6 февраля федеральный апелляционный суд округа Колумбия постановил, что Трамп не пользуется иммунитетом от судебного преследования по уголовному делу о штурме Капитолия и попытках незаконно повлиять на результаты президентских выборов. "В контексте этого уголовного дела бывший президент Трамп стал гражданином Трампом, который имеет такие же права на защиту, как и любой другой обвиняемый по уголовному делу. Однако любой исполнительный иммунитет, который мог защищать его, пока он занимал пост президента, больше не защищает его от этого преследования", - говорилось в заключении суда.

Через несколько дней Трамп попросил Верховный суд страны вернуть ему иммунитет, приостановить это судебное решение. Адвокаты экс-главы Белого дома, баллотирующегося на новый президентский срок, указали в своем запросе, в частности, что проведение многомесячного уголовного процесса "угрожает немедленным непоправимым ущербом интересам президента Трампа и десятков миллионов американских избирателей", интересы которых "защищены Первой поправкой к Конституции США".

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

21 апреля
20 апреля
19 апреля