Нефтяную компанию Кулибаева оштрафовали почти на Т14 млрд

Вклады продолжают утекать из банков Казахстана

25 июля 2022, 14:53
3 мин. чтения
1227
Вклады продолжают утекать из банков Казахстана
pixabay.com

Алматы. 25 июля. NewsHub - Вклады продолжают утекать из банков Казахстана. За месяц сокращение портфеля составило ещё 558,4 млрд тенге, или 2,2%, до всего 24,4 трлн тенге к 1 июня текущего года, сообщает Ranking.kz.

Ранее уже отмечалось уменьшение портфеля вкладов: за апрель на 738,7 млрд тенге, а за март — на 910,8 млрд тенге. Итого с конца февраля по начало июня, то есть за период с начала военных действий России против Украины и связанного с этим геополитического кризиса этого века, совокупный объём вкладов БВУ РК просел на 2,21 трлн тенге.

В мае сохранить прирост депозитной базы сумели лишь 11 БВУ, причём у 4 из них динамика нестабильна, так как в годовом разрезе отмечено сокращение портфеля, отмечают эксперты.

Среди всех БВУ РК уверенно лидирует по месячному росту портфеля вкладов Банк Хоум Кредит: сразу на 182,5 млрд тенге, до 350 млрд тенге к 1 июня этого года. Примечательно, что фининститут в плюсе и в розничном, и в корпоративном сегментах. Так, вклады физлиц в банке прибавили за месяц 9,5 млрд тенге, или 5,8%, до 174,4 млрд тенге, а корпоративные вклады выросли сразу на 173 млрд тенге (самый заметный приток по сектору корпоративных вкладов), до 175,6 млрд тенге.

Подобная динамика роста может быть связана с двумя основными факторами. Во-первых, Банк Хоум Кредит теперь не зависит от российской материнской компании и принадлежит напрямую чешскому холдингу PPF и международной группе Home Credit: от российских активов группа избавилась. То есть фактически это первый европейский банк в Казахстане, который интересен как иностранным компаниям, работающим в стране, так и казахстанскому бизнесу, связанному по роду деятельности с ЕС и в целом со странами Европы. Второй момент может быть связан с перетоком вкладов российских компаний из проседающих под санкциями российских «дочек» (того же Сбербанка и прочих). Для таких компаний из РФ Банк Хоум Кредит — знакомый, вызывающий доверие банк, в то же время не отягощённый проблемами прочих российских фининститутов.

Второе место удерживает Банк ЦентрКредит: плюс 95,2 млрд тенге за май, до 1,82 трлн тенге к 1 июня 2022 года. Банк также прибавил и во вкладах физлиц (плюс 45,2 млрд тенге, до 931,2 млрд тенге), и во вкладах юрлиц (на 50 млрд тенге, до 890,2 млрд тенге).

Третье место занимает ориентированный преимущественно на население Kaspi Bank: плюс 77,2 млрд тенге за месяц, до 3,06 трлн тенге. В своём основном сегменте работы, розничном, банк нарастил объём вкладов физлиц на 81,3 млрд тенге (самый значительный месячный рост по сектору), до 2,69 трлн тенге.

В топ-5 по приросту попали также Евразийский Банк (плюс 35,1 млрд тенге за май) и Altyn Bank (плюс 25,1 млрд тенге за месяц). Однако если Altyn Bank в плюсе и за год (на внушительные 237,5 млрд тенге), то Евразийскому Банку месячный рост не помог перекрыть спад портфеля в годовой динамике (минус 19,4 млрд тенге в сравнении с показателями 1 июня 2021 года).

В целом сложившаяся ситуация и длящийся кризис, наложившийся на предыдущие проблемы, связанные с пандемией, ускорили передел и изменения в банковском секторе страны. Примеры тому — как уже упомянутая «европеизация» Банка Хоум Кредит, открывающая казахстанцам интересные перспективы, так и, скажем, смена хозяев экс-«россиянина» Альфа-Банка, который превратился в пока стагнирующего «казахстанца» Eco Center Bank, отмечают эксперты.

Что касается структуры вкладов, то к 1 июня депозиты населения в общем портфеле казахстанских банков составили 12,71 трлн тенге (минус 120,7 млрд тенге за месяц), корпоративные вклады — 11,69 трлн тенге (минус 437,7 млрд тенге за май).

На долю населения, таким образом, пришлось уже 52,1% всего депозитного объёма БВУ РК, против 51,4% месяцем ранее и 50,2% год назад.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

22 августа