В настоящее время удалось отогнать на безопасное расстояние более 88 тыс. сельхозживотных, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.
«По оперативным данным количество павших животных составляет 8,1 тыс. голов, в том числе МРС - 6 тыс. голов, КРС – 1,5 тыс., лошади – 514голов. Республиканский противоэпизоотический отряд продолжает усиленную работу по утилизации трупов животных в целях сохранения стабильной эпизоотической обстановки», - отмечает Минсельхоз.
Отмечается, что на сегодняшний день утилизировано 4,1 тыс. голов павших животных.
«Разработан и утвержден Республиканским штабом по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводкового периода алгоритм по выплате компенсаций владельцам павшего скота. Для решения вопросов установки владельцев, определения ущерба и решения других, связанных с этим вопросов, в регионах местными исполнительными органами созданы комиссии по определению ущерба», - добавляют в министерстве.
Владельцам сельхозживотных, павших в результате паводков, необходимо обратиться с заявлением в местную комиссию с указанием данных по животным. Факт владения сельхозживотными будет подтверждаться актами комиссий.
«Размер компенсации владельцам будет определен на основе данных, о рыночной стоимости животных в разрезе видов и половозрастных групп, публикуемых Бюро национальной статистики», - заключают в ведомстве.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.