Руководитель управления государственных услуг ДГД по Алматы Бактыгуль Сейтова, выступая на площадке Региональной службы коммуникаций, рассказала об изменениях, вступивших в силу в начале 2023 года, говорится на сайте РСК.
В Налоговый кодекс внесены поправки в части дополнения перечня видов деятельности, не разрешенных при применении специальных налоговых режимов для субъектов малого бизнеса.
С 1 января 2023 года вступила в силу норма Налогового кодекса в части дополнения видов деятельности, не разрешенных при применении СНР (специального налогового режима) для субъектов малого бизнеса.
Дополнение данного перечня связано в первую очередь с предотвращением схем налоговой оптимизации путем дробления бизнеса (в том числе с использованием механизма субаренды), в том числе с целью применения СНР на основе упрощенной декларации.
Ограничение по применению СНР для субъектов малого бизнеса будет распространяться на следующие виды деятельности:
Налогоплательщик, сдающий в субаренду торговые объекты, относящиеся к стационарным торговым объектам с торговой площадью менее пятисот квадратных метров вправе применять СНР для субъектов малого бизнеса, при соответствии остальным условиям его применения.
Соответственно, те предприниматели, которые осуществляют вышеуказанные виды деятельности, по которым введены ограничения, должны перейти на общеустановленный порядок налогообложения с 1 января 2023 года.
Виды деятельности, запрещенные для применения СНР для субъектов малого бизнеса:
Дата начала применения специального налогового режима с использованием специального мобильного приложения:
По использованию функционала по выдаче чека:
«Внедрение цифровых технологий является для нас приоритетом. Системная работа по автоматизации процессов проводится по всем направлениям деятельности. На сегодня физическим и юридическим лицам ДГД по Алматы оказываются 20 видов госуслуг, из 43, утвержденных КГД. Так, за 2022 год оказано порядка 3169 тысяч госуслуг, из которых 99,5% — в электронном виде, в январе текущего года удельный вес электронных услуг увеличен до 99,7%. Параллельно ведется работа по доступности госуслуг через смартфоны с учетом современных запросов граждан», — сообщила Сейтова.
Для упрощения процедур по исполнению налоговых обязательств запущены два мобильных приложения. Это е-Salyq Azamat — для физических лиц и e-Salyq Business — для предпринимателей. Их основными преимуществами является простота оплаты налогов, их расчет, корректировка сведений по объектам налогообложения, получение справок и уведомлений в онлайн-режиме. Если раньше для оплаты налогов необходимо было знать множество реквизитов, таких как «код налогового органа», «код бюджетной классификации» самого налога и другие, то сейчас все это максимально упрощено.
Проводимая работа направлена на минимизацию жалоб со стороны налогоплательщиков и автоматизацию рабочих процессов.
Кроме того, проводятся многочисленные мероприятия по недопущению ущемления прав субъектов бизнеса и воспрепятствованию законной деятельности.