Провести внеплановые проверки ТЭЦ поручил Алихан Смаилов

Всемирный банк пересмотрел черту бедности: где оказался Казахстан?

4 часа назад
2 мин. чтения
109
Всемирный банк пересмотрел черту бедности: где оказался Казахстан?
Фото: Shutterstock

По данным Our World in Data, в 2024 году в мире насчитывалось 817 млн человек, живущих в условиях крайней бедности. Это на 125 млн больше, чем ранее, но увеличение связано не с ухудшением уровня жизни, а с изменением подхода к расчетам.

Всемирный банк в июне обновил методику и повысил международную черту бедности — с 2,15 до 3 международных долларов в день (в ценах 2021 года по паритету покупательной способности).

По данным Ranking.kz, после обновления методики сразу 24 из 30 наиболее бедных стран мира оказались в Африке. На первом месте — Демократическая Республика Конго, где 85% населения живут менее чем на 3 международных доллара в день. Далее следуют Мозамбик, Бурунди, Замбия и Центральноафриканская Республика. Более половины жителей Мадагаскара, Нигера и Уганды также остаются за чертой крайней бедности.

В Центральной Азии и странах ЕАЭС наиболее сложная ситуация в Таджикистане: 61% населения имеют доходы ниже нового порога. В Кыргызстане и Узбекистане этот показатель около 3%, в Армении — менее 2%. В России и Казахстане уровень крайней бедности минимальный — по 0,04% населения. В Беларуси таких граждан, по официальным данным, нет.

Согласно информации Бюро национальной статистики АСПиР РК, в Казахстане доля населения с доходами ниже стоимости продовольственной корзины в 2024 году составила 0,1% — вдвое меньше, чем годом ранее. В абсолютных цифрах это около 16,5 тыс. человек.

Уровень бедности, измеряемый по величине прожиточного минимума, также снизился — с 5,2% в 2023 году до 5% в 2024-м. При этом в городах за чертой бедности находятся 3,8% населения, в сёлах — 6,9%. Всего таких граждан чуть более миллиона. Прожиточный минимум в прошлом году составлял 51,5 тыс. тенге в месяц.

Средние доходы, используемые на потребление, достигли 99,2 тыс. тенге на человека в месяц (около 7 долларов в день по среднему курсу). В пересчёте на международные доллары это примерно 20,5 в день, что значительно выше уровня крайней бедности. Даже с учетом инфляции, выросшей почти на 20% за два года, показатель остаётся на уровне около 17 международных долларов в день.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Сегодня