Алматы. 6 июня. NewsHub – В этом году шесть казахстанских вузов предоставили образовательные гранты 12 выпускникам, участвовавшим в дебатных турнирах. Они получили гранты для обучения в Университете имени Коркыт Ата, ВКУ имени С. Аманжолова, Атырауском университете имени Х. Досмухамедова, Университете «Туран», Satbayev University, Университете Нархоз, сообщили в Министерстве образования и науки РК.
Также за участие в турнирах ребята награждаются грамотами, кубками и денежными призами от 200 тысяч до 500 тысяч тенге.
По данным Минобразования, сегодня в стране функционируют 6778 дебатных клубов с общим охватом 120 944 человек. Среди них есть как школьники, так и студенты.
«Они обучаются искусству конструктивно дискутировать, выстраивать дружеские и уважительные отношения с другими спикерами, расширяют свой кругозор, повышают творческую активность. В этом году предусмотрены пять дебатных турниров. В них примут участие около 500 школьников и студентов, которые поднимут важные вопросы образования, воспитания и защиты прав несовершеннолетних», – говорит директор Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК Раиса Шер.
По ее словам, для развития дебатного движения министерством создан Проектный офис дебатного движения, активно ведется информационно-разъяснительная работа в соцсетях по популяризации этого движения. Создаются новые школьные дебатные клубы, определены координаторы как на областном, так и на районном уровнях, проводятся различные встречи, круглые столы, вебинары.
В стране сформирован пул опытных дебатеров (более 100 человек), которые обучают школьников искусству ведения дебатов. Практически все педагогические вузы создают группы волонтеров, которые проводят в школах тренинги и мастер-классы, оказывают волонтерскую помощь при организации турниров.
В этом году республиканским учебно-методическим центром для оказания помощи руководителям дебатных клубов проведено 35 вебинаров о развитии дебатных навыков. В них приняли участие более 3 тысяч человек.