В Министерстве сельского хозяйства РК пояснили структуру формирования стоимости говядины на фоне роста цен в Казахстане.
По данным ведомства, средняя себестоимость килограмма мяса составляет 2800–3100 тенге. С учётом оптовой маржи в 15% цена формируется на уровне 3400–3500 тенге. При этом в соседних странах региона розничные цены значительно выше: в Узбекистане и Таджикистане - до 6500 тенге, в России - до 8500, в Китае - до 8000, а в Туркменистане - до 9000 тенге за килограмм.
Также в министерстве уточнили, что выход мяса из одной туши крупного рогатого скота составляет 50-60% от живого веса. При этом лишь 15-20% приходится на премиальные отрубы (например, вырезка, рибай, кострец), которые стоят дороже. На долю среднего сегмента приходится около 40-45%, нижнего - порядка 25%. Оставшиеся 15-20% составляют кости, жир и обрезь, которые не реализуются как мясо.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры на наших страницах в Telegram, Instagram и мобильных приложениях на Android и iOS.