Из-за технического сбоя сдачу ЕНТ перенесли в Алматы

Запретить банкам и коллекторам изымать у должников имущество, сверх заложенного по кредиту – предложили депутаты

03 нояб. 2021, 13:55
2 мин. чтения
952
Запретить банкам и коллекторам изымать у должников имущество, сверх заложенного по кредиту – предложили депутаты

Запретить банкам и коллекторам изымать у должников имущество, сверх заложенного по кредиту – такое требование озвучил сегодня лидер демократов Азат Перуашев, выступая в Мажилисе при обсуждении законопроекта о новой регуляторной политике бизнеса.

«Пандемия и вызванный ею кризис в экономике крайне обострили проблему восстановления платежеспособности предпринимателей и граждан.

Тысячи предпринимателей и граждан сегодня не в состоянии оплачивать банковские кредиты.

При этом, из-за неадекватно высоких процентов, долги перед банками вырастают до астрономических сумм», – отметил депутат.

Он подчеркнул, что у таких несостоятельных заемщиков банки изымают залоговое имущество и реализуют по заниженной стоимости. А разницу снова «грузят» на того же должника, и эта разница, даже после изъятия домов и бизнеса, нередко ещё больше суммы самого взятого кредита.

«Сейчас мы приняли закон об амнистии к 30-летию Независимости. Это важная и гуманная мера. Но фракция «Ак жол» считает проявить гуманность не только к осужденным. В гуманности нуждаются и обычные люди, и предприниматели», – аргументировал свою позицию Перуашев.

Фракция «Ак жол» полагает необходимым защитить тех предпринимателей и граждан, кто не справился с кредитом и отдал залоги, но всё равно остаётся должен банкам и коллекторам.

«Предлагаем в рамках новой регуляторной политики запретить банкам и коллекторам перекладывать дальнейшие взыскания (помимо изъятых залогов) на остальное имущество и доходы предпринимателей и граждан, если они не выставлялись в залог кредита», – заявил он.

При этом руководитель Демпартии «Ак жол» заметил, что заложенное имущество «В любом случае оценивается оценщиками и судами в 1,5-2 раза дешевле реальной стоимости», и привёл в пример недавнюю трагедию в Алматы, где должник расстрелял судебного исполнителя и сопровождавших его лиц.

Пресс-служба Демократической партии "Ак жол"

/category/news
Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Вчера

Последние новости

18 июня
17 июня