Специальную визу для иностранных IT-специалистов запустили в Казахстане

Значение преаналитического этапа лабораторных исследований

30 окт. 2023, 12:25
3 мин. чтения
832
Значение преаналитического этапа лабораторных исследований
ОСМС

Главная задача врача-лаборанта состоит в том, чтобы обеспечить врача-клинициста информацией необходимой для лечения больного. Если данная информация соответствует клинической ситуации и правильно используется врачом, больному будет правильно назначен курс антибиотикотерапии или при необходимости замена уже назначенных препаратов при их неэффективности.

Лабораторные исследования делятся на три этапа: преаналитический, аналитический и постаналитический. Если второй этап полностью зависит от лаборатории, то первый и третий от нее не зависят. Что может влиять на «качество» лабораторных исследований? Это понятие применительно к бактериологическим лабораториям, объединяет в себе несколько параметров:

- первый - это своевременность и необходимость  назначения того или иного исследования;

- второе - это правильность сбора материала для исследования;

- третье - это соблюдение правил транспортировки  его в лабораторию.

       Идеально, если второй и третий пункт будет грамотно объяснен пациенту лечащим врачом при назначении исследования. Или пациент будет направлен в лабораторию для подробного инструктажа.

Приведем  пример по правилам забора наиболее часто назначаемых исследований. При заборе любого материала на бакпосев и чувствительность к антибиотикам необходимо использовать стерильную посуду, которую необходимо взять в лаборатории или приобрести в аптечной сети. Наиболее достоверные результаты получаются при  сборе биоматериала до начала антибиотикотерапии. Моча забирается после туалета наружных половых органов в кол-ве 20-50мл. Моча из утренней порции собирается в середине мочеиспускания. Мокрота собирается утром натощак после туалета ротовой полости и языка. Мазочки из полостей (носа, зева, уха, глаз, раны, влагалища и т.д.) забираются в условиях лаборатории или процедурных кабинетов.

      Доставка материала имеет также большое значение. Очень важно доставить материал в первые два часа после забора. А в холодное время года позаботиться, чтобы материал не замерз. Так - как большинство микроорганизмов погибают при снижении температуры ниже 36 градусов. А в летнее время может произойти усиленный рост имеющейся микрофлоры, что так же негативно скажется на достоверности результатов исследования.

      В настоящее время микробиологическая лаборатория Областной Клинической больницы Туркестанской области обслуживает не только больных стационара, но и больных направляемых с поликлиник города и районов по линии ОСМС. А также производит платные исследования для всех желающих. За прошедший год было произведено 56367 бактериологических исследований, в том числе 12949 исследований по линии ОСМС. Серологических исследований 4027 и исследований на наличие заболеваний передающихся половым путем 1939. Так же было просмотрено 962 мазка мокроты на наличие микобактерий туберкулеза.

Своевременная диагностика залог правильного лечения. Берегите себя и своих близких.

            В.М.Медведева, врач-лаборант.

Подписывайтесь и следите за нашими новостями в социальных сетях
Ошибка в тексте? Сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите Ctrl + Enter

Последние новости

Сегодня