Частная компания захватила техэтажи в алматинском ЖК и сдает их посуточно и по часам

В Алматы частная компания «Астана Строй Инвест» захватила технические этажи ЖК «Айгерим» и сдает их посуточно и по часам.

Алматы. 7 мая. NewsHub – В Алматы частная компания «Астана Строй Инвест» захватила технические этажи ЖК «Айгерим» и сдает их посуточно и по часам, сообщает телеканал Astana.

Очередной жилищный скандал в Алматы. Жильцы одной из многоэтажек жалуются на незаконный захват техэтажей. Собственником этих помещений был застройщик - компания «Астана Строй Инвест». Однако кто-то нежилое помещение переоборудовал под квартиры. Теперь их сдают в аренду посуточно, - жалуются люди. И подозревают, что над их головами оказывают интим-услуги.

Жизнь в жилом комплексе «Айгерим» была спокойной. Но лишь до прошлого года. В сентябре технические этажи захватила группа лиц, - рассказывают алматинцы. Они перепланировали помещения и сделали там квартиры.

Константин БОГОМОЛОВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ: Это госпожа Ергалиева и господин Саткож, декларируя себя, как собственники этих помещений. Мы пытались остановить это строительство. Факт этого строительства он сам по себе противоречит пункту 3, статьи 40 Закона о жилищных отношениях, в котором говорится, вся процедура должна быть согласована с не менее, чем 2/3 собственников квартир.

На переоборудование этажей жильцы дома не согласились. Разрешение не дало и городское Управление градостроительного контроля. Но новенькие апартаменты все равно начали сдавать в аренду посуточно и по часам, - негодуют жильцы. Подъезд превратился в проходной двор.

Галым ТЕНИЗОВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ: Ночные бабочки. Непонятно, откуда они, что они делают. Боимся детей выпускать. Не то, что детей, я вообще боюсь супругу выпускать вечером прогуляться, потому что непонятные люди здесь сидят. Я сам спортсмен, сколько раз я выходил, гонял их.

«Переговорить с захватчиками не представляется возможным», - говорят люди. Доступ к техническим этажам полностью обрезан. Новые владельцы установили специальный замок. По этой причине Елена Пороник едва не лишилась крыши над головой.

Елена ПОРОНИК, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:   Просто по стенам побежала вода. Доступа у нас на технический этаж наш нет. Мне пришлось обратиться к участковому, вызвать, чтобы он приехал, помог мне попасть в зону затопления. Жизни никакой нет.

Переговорить теми, кто открыл бизнес на верхних этажах ЖК, не удалось и журналистам. Телефонные звонки остались без ответа. Тем временем, в Управлении градостроительного контроля сообщили: за многочисленные нарушения собственник - компания «Астана Строй Инвест» уже оштрафован.

Дархан ТАЙСАРИНОВ, ГЛ. СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ПО АЛАТАУСКОМУ И БОСТАНДЫКСКОМУ РАЙОНУ АКИМАТА г. АЛМАТЫ:   Были приняты меры, выдано предписание на приостановление строительно-монтажных работ и устранение допущенных нарушений до 4 мая текущего года. Нами сейчас направлено уведомление собственнику о предоставлении информации по исполнению предписания. В течение 3 рабочих дней должны нам предоставить информацию. Если предписание не будет исполнено, дело направят в суд, - подчеркнули в ведомстве. Жильцы жилого комплекса уже записали видеообращение к Президенту.
Фото: korter.kz

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter