Эксперты выявили всплеск онлайн-мошенничества перед "черной пятницей"

25 November 2021, 01:56

Член российского ОНФ Лазарева: в преддверии "черной пятницы" наблюдается всплеск онлайн-мошенничества

Алматы. 25 ноября. NewsHub - В преддверии "черной пятницы" и сезона распродаж на российских торговых площадках и маркетплейсах активизировались мошенники, следует из материалов Общероссийского народного фронта, сообщает РИА Новости.

"В "Мошеловке" мы отмечаем рост случаев мошенничества на сайтах, где продаются товары или услуги. На наш взгляд, эта тенденция обусловлена растущей популярностью сервисов интернет-торговли, а также уже начавшимся акционным предпраздничным периодом", — сказала руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

По ее словам, люди рассчитывают купить подарки для себя и близких, но забывают об осторожности, поскольку уверены, что маркетплейсы и сервисы выстроили серьезную систему безопасности.

"Вместе с тем результаты работы с обращениями и сообщениями показывают, что количество случаев мошенничества в интернет-торговле растет вместе с ущербом, причиняемым гражданам", — отметила эксперт.

Так, в "Мошеловке" уже зафиксировали 2283 подобные жалобы — это 11,6 процента от всех обращений по поводу финансового мошенничества. В основном россияне жалуются на Avito, различные интернет-магазины, Юлу и BlaBlaCar. Иногда с мошенниками сталкиваются пользователи крупнейших интернет-площадок Ozon и Wildberries, причем на Wildberries зачастую страдают и продавцы.

Кроме того, увеличивается доля фейковых аккаунтов на менее популярных сервисах — Booking, Kafur и OLX.

В четвертый четверг ноября американцы отмечают один из главных праздников года — День благодарения. Следующая за ним пятница традиционно открывает сезон предрождественских распродаж и называется "черной" из-за ажиотажного покупательского спроса. В России "черная пятница" проводится с 2013 года. В этом году она приходится на 26 ноября.

294