С января по июль этого года через морской порт Актау отправлено 2,1 млн тонн нефти, что на 58% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем перевалки вырос за счет переориентации экспорта казахстанской нефти на маршрут «Баку - Тбилиси - Джейхан» (БТД), сообщила компания «Қазақстан темір жолы», управляющая морским портом.
АО НК «КазМунайГаз» и азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR договорились транспортировать по БТД ежегодно 1,5 млн тонн казахстанской нефти, в основном с месторождений Тенгиз и Кашаган. Соглашение предполагает увеличение трафика до 5 млн тонн в год. На сегодняшний день годовая пропускная способность порта - 5,5 млн тонн, которая может быть доведена до 7,5 млн тонн при снятии административных барьеров.
В прошлом году на встрече с жителями Мангистауской области президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что мощности морских портов Актау и Курык по перевалке нефти необходимо довести до 20 млн тонн в год. А на саммите Организации тюркских государств он сообщил, что республика заинтересована в диверсификации транспортных маршрутов и до 2025 года планирует привлечь на эти цели $20 млрд.
Казахстан активизировал поиск альтернативных направлений вывоза за рубеж углеводородных ресурсов после того, как основной экспортный нефтепровод - система Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) - начал работать с перебоями. Обычно, по КТК отгружается около 80% экспортной казахстанской нефти (52 млн тонн в 2022 году), в основном с месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Нефтепровод проходит по территории России и выходит на черноморский порт в Новороссийске. Но его работа в прошлом году (в марте, июне и августе) несколько раз прерывалась. К тому же, из-за военного конфликта между Россией и Украиной ситуация на Черном море становится опасной и непредсказуемой. Национальная нефтетранспортная компания «КазТрансОйл» планирует перекинуть отгрузку нефти, вывозимую по трубопроводу "Атырау-Самара", с черноморского порта Шесхарис в балтийский Усть-Луга, если положение ухудшится.
В перспективе Казахстан может перенаправить с российских направлений на БТД, который выходит на средиземноморский порт Джейхан, до 20-25 млн тонн нефти, если договорится с владельцами нефтепровода. Примерно столько свободных мощностей имеет на сегодня эта система. Но для этого необходимо увеличить не только пропускную способность казахстанских морских портов, но и нарастить танкерный флот.
Закупка танкеров
В декабре прошлого года Казмортрансфлот (КМТФ, «дочка» КМГ) подписал с Abu Dhabi Ports (ADP) из Объединенных Арабских Эмиратов соглашение о создании совместного предприятия «Caspian Integrated Maritime Solutions» (ADP - 51%, КМТФ - 49%) для перевозки нефти на Каспии. В июле этого года в городе Галац (Румыния) состоялась передача этому предприятию первых двух новых нефтеналивных танкеров дедвейтом 8 тыс. тонн - «Taraz» и «Liwa», построенных на верфи «Damen Shipyard Galati» нидерландского концерна «Damen».
Длина танкеров составляет 140 метров, ширина - 16,7 м, осадка - 4,2 м, скорость - 10 узлов. Полученные два танкера позволят полностью покрыть обязательства казахстанской стороны по перевозке 750 тыс. тонн нефти в год (остальные 750 тыс. тонн обязалась перевезти компания «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство»). Также с «Damen Shipyards» подписан меморандум о строительстве новых танкеров дедвейтом 12 тыс. тонн и универсальных паромов для Каспийского моря, сообщил КМТФ.
Сейчас совместный пул танкеров КМТФ и ADP состоит из 4 судов. До конца этого года ожидается пополнение флота еще двумя танкерами типа Aframax дедвейтом 115 тыс. тонн и одного - Suezmax дедвейтом 130 тыс. тонн.
Подписан договор с Chevron на перевозку тенгизской нефти в международных водах.
Напомним, что ранее КМТФ занималась транспортировкой нефти, в основном, на Черном море или за ее пределами. К примеру, в 2021 году компания перевезла более 9,8 млн тонн нефти, из них на Каспии, по направлению Актау-Махачкала и Махачкала-Баку - 537 тыс. тонн, на Черном море или других бассейнах - свыше 9,3 млн тонн. Теперь же, судя по всему, работы у КМТФ в Каспийском море будет больше.
Эксперты и сами нефтяные компании, считают, что БТД и другим альтернативным направлениям экспорта, трудно будет конкурировать с КТК, как в плане стоимости, так и по времени транспортировки. По расчету Argus, перевозка одной тонны нефти по маршруту Атырау-Актау-БТД может обходиться в $112-124, тогда как по КТК - $38. Однако это лучше, чем вообще остановить продажу нефти, а значить и сократить ее добычу.
Дулат Тасымов
При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.