Как Минобразования поддерживает детей из социально уязвимых групп

Возможность обучиться в вузах за счет бюджета получат еще 5 тысяч детей

Фото: pixabay.com

Алматы. 19 мая. NewsHub - Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал о мерах, предпринимаемых государством для поддержки детей из социально уязвимых групп.

По словам министра, многочисленные исследования показывают важность поддержки не только талантливых школьников, но и школьников из социально уязвимых групп. При этом важно соблюдение баланса меритократии и инклюзивности. В частности, в этом году принято решение ввести новую 15% квоту для детей из социально уязвимых семей для поступления в специализированные школы. То есть теперь более 2 тыс. детей из таких семей смогут поступить по новой квоте в школы «БИЛ», «Дарын» и т.д.

«15% - это небольшое количество, поэтому, несмотря на переживания руководителей специализированных школ о том, что это отразится на результатах школ, мы приняли такое решение. Среда и общение с детьми с высокими академическими достижениями положительно повлияют на этих школьников, и я убежден в том, что они смогут быстро адаптироваться, подтянуть знания и преуспеть в учебе», - считает Асхат Аймагамбетов.

Он сообщил, что Минобразования вводит проект «Цифровой репетитор». Суть нововведения заключается в том, чтобы предоставить возможность детям из социально уязвимых семей (это около 500 тыс. школьников) еженедельно и бесплатно получать не менее трех дополнительных уроков по математике, языкам или наукам. Ведомство попросило фонд «Народу Казахстана» поддержать финансирование этого проекта.

В этом году из республиканского бюджета было выделено дополнительно 45 тысяч грантов, которые будут переданы акиматам и местным колледжам, чтобы они могли увеличить охват обучением в колледжах. Отмечается, что из-за недостаточного финансирования акиматов многие не могли получить бесплатные гранты для обучения в колледжах. В прошлом году при распределении грантов впервые были введены квоты для детей из социально уязвимых семей для обучения в вузах.

«Видя результаты первого года обучения этих студентов и эффективность такого решения, в этом году мы приняли решение дополнительно увеличить квоту и довести до 15% от общего количества грантов. То есть возможность обучиться за госбюджет получат еще 5 тысяч детей из социально уязвимых слоев. Кроме того, в этом году мы до 35% увеличиваем квоту для выпускников сельских школ, чтобы обеспечить для них доступ к получению высшего образования», - отмечает министр образования.

137