Интервью. Мнения

Как война в Украине влияет на экспорт нефти из Казахстана?

23 авг. 2023, 14:02
5 mins read
1631
Как война в Украине влияет на экспорт нефти из Казахстана?
cpc.ru

Из-за военного конфликта на Черном море часть казахстанской экспортной нефти может быть перенаправлена на другие порты.

«В случае ухудшения ситуации в акватории Черного моря, те объемы, которые мы транспортируем по направлению порт Шесхарис, будут перекинуты в порт Усть-Луга», - сказал директор департамента по транспортировке АО «КазТрансОйл» Абай Бейсембаев 18 августа.

На черноморский порт Шесхарис под Новороссийском, как и балтийский порт Усть-Луга нефть вывозится из республики по трубопроводу «Атырау-Самара» и далее доставляется по нефтепроводной системе российской государственной компании «Транснефть». В прошлом году через Шесхарис было отгружено 2,3 млн, Усть-Лугу - 8,4 млн тонн казахстанской нефти.

Ситуация на Черном море ухудшилась после того, как Россия вышла из «зерновой сделки», в рамках который обеспечивался гуманитарный коридор для прохода российских и украинских грузовых судов. 19 июля Минобороны РФ заявило, что теперь все суда, следующие в украинские порты, будут считаться потенциальными перевозчиками военных грузов. Угроза прозвучала после того, как стало известно, что Украина, якобы, планирует продолжить экспорт зерна и договаривается об этом с Турцией и ООН, ранее участвовавшими в сделке. На угрозы российских военных Минобороны Украины ответило, что все суда, следующие в акватории Черного моря в направлении морских портов РФ и украинских морских портов, находящихся на временно оккупированной Россией территории Украины, могут рассматриваться как перевозящие грузы военного назначения со всеми соответствующими рисками.

25 июля министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев заявил, что не видит существенных рисков для экспорта нефти из-за ситуации на Черном море. Однако с тех пор ситуация только усугубилась. К примеру, 5 августа украинский морской беспилотник, начиненный взрывчаткой, нанес удар по российскому танкеру Sig возле моста, соединяющего Россию с аннексированным Крымом. А за день до этого, 4 августа в результате атаки морского беспилотника на российскую военно-морскую базу в Новороссийске был поврежден военный корабль «Оленегорский горняк», на борту которого находилось около 100 российских военнослужащих. Украинское правительственное агентство предупредило, что шесть российских черноморских портов - Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи и Тамань - находятся в «зоне военного риска», сообщило Reuters.

По данным агентства, Россия в свою очередь бомбила украинские порты с тех пор, как она вышла из «зерновой сделки».

ЕС поможет?

После атаки 4 августа в районе морского порта под Новороссийском был введен временный запрет на движение судов. Запрет был снят в тот же день. Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) сообщил, что российские военные отразили атаку беспилотников в районе его морского терминала. Отгрузка нефти на танкеры, пришвартованные к выносным причальным устройствам, осуществлялась в штатном режиме. Повреждений инфраструктуры консорциума не имеется, отметили в КТК.

8 августа глава Минэнерго Саткалиев заявил, что Казахстан выступит с инициативой по обеспечению стабильной работы морского терминала КТК.

«Что касается обеспечения безопасности работы порта, безусловно, Казахстан выступит с инициативой на политическом уровне по обеспечению стабильной работы данного порта, исходя из того, что выгодоприобретателями от работы нефтяного терминала являются крупные нефтяные потребители, в том числе из Европейского союза», - сказал он.

Видимо, министр намекает на то, что львиная доля казахстанской нефти (около 50 млн тонн в год), транспортируемой по КТК, поставляется в страны ЕС, что они должны как-то воздействовать на украинскую и российскую стороны, чтобы они не атаковали морской терминал.

Напомним, что по КТК транспортируется около 80% экспортной нефти. В прошлом году по этой системе было отгружено 52 млн тонн казахстанского углеводородного сырья, в основном с месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак (с начала года по 18 августа отгружено 40,5 млн тонн). Получается, что с учетом объемов Шесхарис, в целом через черноморские порты Казахстан отправил на мировые рынки почти 85% экспортной нефти. И вот экспорт такого объема нефти сегодня находится под угрозой срыва из-за военного конфликта на Черном море.

Если те 2,3 млн тонн, которые идут по Шесхарис, могут быть переброшены на Усть-Лугу, то 61 млн тонн с КТК (именно столько прогнозирует перекачать консорциум в этом году) невозможно будет перенаправить на другие маршруты.

Теоретически, часть объемов, около 20-25 млн тонн, можно было бы отправить по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД). Но его владельцы ранее уже предупреждали, что не намерены увеличивать квоту на транспортировку казахстанской нефти. В прошлом году национальной компании «КазМунайГаз» удалось договориться с акционерами БТД о прокачке по этому трубопроводу всего 1,5 млн тонн нефти в 2023 году. К тому же у республики нет на Каспии соответствующей портовой инфраструктуры и танкеров, чтобы освоить такой объем груза на данный момент. Хотя известно о планах Казмортрансфлота, дочернего предприятия КМГ, почти вдвое увеличить свой танкерный флот, поручении президента Токаева увеличить мощности морских портов Актау и Курык до 20 млн тонн в год. Но все это в планах. При этом, согласно расчётам ценового агентства Argus, стоимость транспортировки по направлению Атырау-Актау-БТД втрое дороже, чем по КТК.

Между тем, нефтегазовый сектор, по-прежнему, остается главным источником пополнения государственной казны Казахстана. К примеру, за весь 2022 год налоговые поступления в консолидированный бюджет (государственный бюджет + Национальный фонд) составили 21,2 трлн тенге. Из них на долю только операторов Тенгиза, Карачаганака и Кашагана пришлось 6,2 трлн тенге. Нефть с этих месторождений практически полностью экспортируется через трубопроводы КТК и «Атырау-Самара».

Дулат Тасымов

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday
07 мая
06 мая