Какие двусторонние соглашения подписали Казахстан и Иран

РК заинтересована в реализации проектов в легкой промышленности

Фото: akorda.kz

Алматы. 20 июня. NewsHub - Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Ирана Ибрахим Раиси провели переговоры с участием официальных делегаций двух государств. В ходе встречи стороны обстоятельно обсудили состояние и перспективы развития казахско-иранских отношений.

Особое внимание было уделено укреплению торгово-экономического сотрудничества в сферах транспорта и логистики, промышленности и сельского хозяйства, а также расширению культурно-гуманитарных связей, сообщили в пресс-службе Акорды.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в этом году Казахстан и Иран отмечают важную дату - 30-летие установления дипломатических отношений. По его словам, за этот период обе страны смогли установить тесные межгосударственные контакты.

«Мы наладили конструктивный политический диалог, основанный на добрососедстве и крепкой дружбе. Между двумя странами сформирована солидная договорно-правовая база. Заключено более 60 договоров. Активно функционирует межправительственная экономическая комиссия. Теперь мы планируем создать совместную торговую палату. Налажены межпарламентские связи, укрепляется межрегиональная кооперация, установлено тесное взаимодействие в рамках международных организаций», - рассказал президент.

При этом он подчеркнул важность увеличения показателей взаимной торговли между двумя странами, отметив положительную динамику роста товарооборота в первом квартале этого года.

Президент акцентировал внимание на больших возможностях в транспортно-логистической сфере, в частности железнодорожной ветки «Казахстан - Туркменистан - Иран». Наряду с этим он отметил транзитно-экспортный потенциал морских портов на Каспии. Огромным потенциалом здесь обладают порты Актау и Курык, Амирабад и Анзали.

Одним из основных направлений в экономическом взаимодействии двух стран является сельскохозяйственная сфера. В этом контексте Токаев отметил деятельность в Казахстане ряда иранских компаний по разведению крупного рогатого скота, переработке мяса, производству молочной продукции и выращиванию риса. При этом он заявил о готовности казахстанской стороны расширять номенклатуру отечественной сельхозпродукции для поставки в Иран.

Наряду с этим глава Казахстана высказал заинтересованность в реализации совместных проектов в легкой промышленности, агропромышленном комплексе.

Особую роль в укреплении казахско-иранских отношений играет взаимодействие в области культуры. Связующим звеном между народами двух стран является казахская диаспора в Иране. В этом контексте Касым-Жомарт Токаев отметил перспективы укрепления сотрудничества в изучении истории и обмена историческими данными.

В свою очередь президент Ирана, приветствуя президента Казахстана и его делегацию на иранской земле отметил, что его официальный визит является поворотным этапом в развитии казахско-иранских отношений по всему спектру двустороннего сотрудничества.

«Надеюсь, что ваш визит придаст большой импульс развитию торгово-экономического сотрудничества, в том числе в транзитно-транспортной, энергетической, сельскохозяйственной, туристической сферах», - сказал Ибрахим Раиси.

В завершение Касым-Жомарта Токаев пригласил президента Ирана совершить ответный визит в Казахстан.

По итогам переговоров президенты подписали совместное заявление, которое направлено на вывод двустороннего сотрудничества на новый уровень, отметили в Акорде.

Затем в присутствии глав государств членами официальных делегаций были подписаны следующие документы:

  1. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Институтом внешнеполитических исследований при Министерстве иностранных дел Республики Казахстан и Институтом международных и политических исследований при Министерстве иностранных дел Исламской Республики Иран.
  2. Программа культурного обмена на 2022-2025 годы между Министерством культуры и спорта РК и Министерством культуры и исламской ориентации ИРИ.
  3. Меморандум о взаимопонимании между Министерством торговли и интеграции РК и Министерством промышленности, рудников и торговли ИРИ о сотрудничестве в области аналитических исследований и обмена опытом.
  4. Меморандум о взаимопонимании между Казахстаном и Ианом о сотрудничестве по повышению двусторонней торговли.
  5. Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства РК и Министерством сельскохозяйственного джихада ИРИ по сотрудничеству в области сельского хозяйства.
  6. Меморандум о казахстанско-иранском сотрудничестве в торговле сельскохозяйственной продукцией и транзите.
  7. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между АО «Агентство «Хабар» и государственной телерадиокомпанией Исламской Республики Иран.
  8. Меморандум о взаимопонимании между АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и Национальной иранской нефтяной компанией ИРИ.
  9. Меморандум о сотрудничестве между АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» и Железными дорогами ИРИ.
76