NewsHub.kz - Информационный хаб

Каспий, Балхаш и вода как национальная безопасность: Токаев обозначил приоритеты водной политики

Каспий, Балхаш и вода как национальная безопасность: Токаев обозначил приоритеты водной политики
Фото: Акорда

Необходимо принять конкретные меры по сохранению Каспийского моря, озера Балхаш и других источников воды, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая перед работниками водного хозяйства по случаю их профессионального праздника. 

«Рациональное отношение к воде - это путь к устойчивому будущему, а неразумное и бесконтрольное использование водных ресурсов может привести к серьезным последствиям», - подчеркнул Президент.

Он напомнил, что Казахстан занимает огромную территорию, значительная часть которой - пустыни и полупустыни. В этих условиях каждый литр воды имеет цену. По словам Токаева, обеспечение населения чистой питьевой водой, модернизация водных объектов и внедрение водосберегающих технологий - приоритеты государственной политики.

«Сегодня большинство жителей как городов, так и сел имеют доступ к чистой питьевой воде. Одной из приоритетных задач является обеспечение водоснабжения порядка 500 сел. Особенно важно решить проблему очистки питьевой воды. Недаром в народе говорят: “Даже за воду есть спрос” (Судың да сұрауы бар)», - отметил он.

Глава государства обратил особое внимание на нехватку квалифицированных специалистов в водной сфере. Для решения этой проблемы в 2023 году был создан Казахский национальный университет водного хозяйства и ирригации. Сейчас там обучается более 500 студентов, а 120 специалистов проходят повышение квалификации в Китае. В 2024 году зарплата работников отрасли была увеличена на 25%, и ожидается дальнейший рост.

В выступлении затрагивались и международные вопросы. Президент отметил необходимость укрепления водной дипломатии и взаимодействия с соседними странами.

«Мы должны заняться усилением водной дипломатии, готовить и подбирать кадры для этой исключительно важной работы. Казахстан выступает за рациональное, справедливое, равноправное использование водных ресурсов и соблюдение взаимных обязательств для обеспечения водной безопасности и стабильности всего региона», - заявил он.

Также Токаев напомнил, что глобальный спрос на воду может превысить предложение на 40% уже к 2040 году. В этой связи Казахстан активно участвует в международных инициативах, включая будущий Региональный экологический саммит под эгидой ООН, который пройдет в стране в следующем году.

Не обошел Президент и последствия весенних наводнений, назвав их одними из самых разрушительных в истории Казахстана.

«В столь непростое время вы проявили истинную стойкость и высокий профессионализм. Каждый из вас трудился день и ночь, принимал активное участие в устранении последствий паводков. Я искренне благодарен всем вам», - обратился он к работникам отрасли.

Завершая речь, Токаев вновь акцентировал внимание на системной работе, проводимой в водной сфере: от новых законов и крупных инфраструктурных проектов до воспитания у молодежи культуры водосбережения. 

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Today