Касым-Жомарт Токаев провел встречу с президентом Татарстана

Взаимный товарооборот с республикой составил $423 млн в 2021 году

Фото: akorda.kz

Алматы. 17 июня. NewsHub - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Санкт-Петербурге (Российская Федерация) провел встречу с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, сообщает пресс-служба Акорды.

Стороны обсудили перспективы расширения сотрудничества между Казахстаном и Татарстаном в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Особое внимание было уделено реализации совместных проектов на территории Казахстана, а также встраиванию казахстанских заводов в производственные цепочки предприятий Российской Федерации.

«В ходе встречи также был рассмотрен ход имплементации совместных проектов с компаниями «КАМАЗ» и «Татнефть», руководители которых присутствовали на встрече», - сообщает Акорда.

Касым-Жомарт Токаев отметил динамичное развитие казахско-татарских отношений, которые занимают важное место в многогранных отношениях Казахстана с Российской Федерацией.

По итогам 2021 года, взаимный товарооборот с республикой составил $423 млн, а за четыре месяца этого года - $143 млн. Успешно реализуются крупные проекты в сфере машиностроения. Хорошие возможности для расширения сотрудничества предлагает vежрегиональный форум Казахстана и России, отмечается в сообщении.

Рустам Минниханов поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за оказываемую татарстанским компаниям поддержку во взаимодействии с казахстанскими партнерами.

«Хотелось бы быть полезным, чтобы компании из Казахстана имели возможность захода на российский рынок через Татарстан. Мы готовы организовать полную поддержку и оказать содействие», - заверил президент Татарстана.

Напомним, что в ноябре прошлого года КазМунайГаз и татарская Татнефть подписали соглашение о создании совместного предприятия ТОО «Бутадиен», на основе которого будет реализован проект по производству каучуков. Планируется, что мощность предприятия составит 180 тыс. тонн бутадиена и бутадиеновых каучуков в год. Доли КМГ и Татнефти будут 25% и 75% соответственно. Предварительная стоимость проекта -  $1 млрд. Стороны рассматривают варианты финансирования проекта, в том числе за счет заемных средств. Производство планируется запустить в 2026 году на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области.

Также компании рассмотривают возможность сотрудничества в области геологоразведочных и нефтегазодобывающих проектов на территории Казахстана.

145