Казахстан и Грузия расширяют взаимное торгово-экономическое сотрудничество

Казахстанские компании готовы увеличить экспорт обработанных товаров в Грузию

Фото: qazaqtv.com

Алматы. 29 апреля. NewsHub - Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, находящийся с рабочим визитом в Тбилиси, провел встречу с вице-премьером, министром экономики и устойчивого развития Грузии Леваном Давиташвили, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе переговоров были затронуты перспективы развития торгово-экономического сотрудничества в сфере транспорта, информационных технологий и инноваций. По словам Каирбека Ускенбаева, наблюдается значительный потенциал увеличения взаимной торговли между Казахстаном и Грузией. Он сообщил, что казахстанские компании готовы наращивать экспорт в Грузию обработанных товаров ряда отраслей, включая металлургическую, нефтехимическую, пищевую и машиностроительную отрасли, а также фармацевтику и стройматериалы.

«Важную роль для развития партнерства играет двусторонняя межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Важно отметить темпы развития взаимодействия между деловыми кругами наших стран. Сегодня в Казахстане действует 248 совместных предприятий с грузинским участием. Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Грузией также показывает положительную динамику», ­ поделился министр.

В ведомстве отметили, что Казахстан активно сотрудничает с Грузией в рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Министр также посетил государственный военный научно-технический центр «Дельта» и Тбилисский авиационный завод «ТАМ», где ознакомился с работой предприятия, встретился с руководителями портов «Поти» и «Батуми».

Помимо этого, в рамках рабочей поездки министр участвовал в торжественном открытии монументального памятника поэту и просветителю Абаю Кунанбайулы. Мероприятие было приурочено к 30-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Грузией.

«Безусловно, это будет еще одним символом братства между нашими народами. Наследие Абая представляет огромную ценность не только для нашей страны, но и для всего человечества. Его слова бессмертны и отражаются в сердцах казахстанцев и других народов мира», ­ сказал Каирбек Ускенбаев.

Также у министра запланирована встреча с министром обороны Грузии Бурчуладзе Джуаншер, и участие в работе заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Ожидается, что по итогам заседания будет подписан ряд документов.

Ранее стало известно, что Казахстан планирует в 2022 году транспортировать по грузинскому коридору от 2 до 3 млн тонн нефти.

Также Грузия, Азербайджан, Турция и Казахстан подписали четырехстороннюю декларацию «О Транскаспийском коридоре Восток-Запад». В документе отмечена важная роль железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс в развитии конкурентоспособного транспорта между Европой и Азией, и внимание было уделено важности завершения строительных работ для улучшения пропускной способности железнодорожной линии.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter