Китайская нефтегазовая компания Sinopec Group отменила инвестиции в Россию на 500 млн долларов

Китайская государственная нефтегазовая компания отменила инвестиции в Россию на полмиллиарда долларов, чтобы избежать западных санкций.

Фото: Фото: Reuters

Алматы. 28 марта. NewsHub - Китайская государственная нефтегазовая компания отменила инвестиции  в Россию на полмиллиарда долларов, чтобы избежать западных санкций, пишет Daily Mail.

«Sinopec Group, которая ранее называлась China Petroleum and Chemical Corp, приостановила переговоры об инвестировании до 500 миллионов долларов в новый газохимический завод в России», - пишет издание.

Sinopec взяла паузу после того, как узнала, что миноритарный акционер и член совета директоров «Сибура» 69-летний Геннадий Тимченко попал под санкции Запада.

Китайская компания Sinopec планировала объединиться с Сибуром, крупнейшим производителем нефтехимической продукции в России, для реализации проекта, аналогичного Амурскому газохимическому комплексу в Восточной Сибири. Стоимость проекта -  10 миллиардов долларов, 40% должно было принадлежать Sinopec, а 60% — Сибуру. Запуск проекта планировался в 2024 году.

«Компании хотели повторить амурский проект, построив еще один такой завод и находились в процессе выбора площадки», — сказал один из руководителей отрасли из Пекина, информированный в этом вопросе.

В «Сибуре» не стали комментировать приостановку переговоров по новому химзаводу, но заявили, что продолжают сотрудничество с Sinopec.

 «Sinopec активно участвует в вопросах управления проектом, включая поставку оборудования, работу с поставщиками и подрядчиками. Мы также совместно прорабатываем вопросы проектного финансирования», — сообщили в «Сибуре».

233