Сторонники строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане в качестве основных доводов в ее необходимости называют нехватку электроэнергии в стране, что мы вынуждены импортировать ее из соседних государств. Они предполагают, что после ввода в эксплуатацию АЭС, республика откажется от закупки электроэнергии за рубежом, и даже сможет экспортировать ее, что атомная станция обеспечит энергетическую безопасность страны. На самом деле электроэнергия импортируется лишь в пиковые периоды спроса. Как в других странах мира решают вопрос "энергетической безопасности"? Экономист Алмас Чукин на своей странице в Facebook написал, как можно было бы решить проблему "нехватки" электроэнергии. Мы публикуем его пост полностью.
"Самодостаточность и безопасность. Когда я ещё ходил в школу никаких залов торжеств на сотни людей не было. Гостей принимали дома, иногда пару дней подряд. Столы накрывали в двух комнатах и ещё на кухне. Посуды, стульев, столов не хватало и мама отправляла меня по соседям, отец с работы прихватывал пару стульев. После юбилея или свадьбы надо было всё разнести хозяевам и не перепутать где чьи вилки.
Эти воспоминания навеяны мне дискуссией по энергетике, которая порой смешная, если бы не было так грустно. Больше всего забавляет использование термина "безопасность". Этот термин у нас имеет какое-то сакральное значение. Стоит сказать, что национальная безопасность в чём-то находится под угрозой и всё – всем стоять и слушать.
Каких только видов безопасности нет – и дорожная, и продовольственная, и строительная. Теперь неожиданно оказалось, что наша энергетическая безопасность под угрозой. Нам грозит дефицит электроэнергии. Какой ужас.
Давайте разберёмся для развлечения в этой скучной, но простой теме. Электроэнергетика состоит из трёх частей – генерация, передача и распределение. В стране больше 200 электростанций, которые производят электричество. Экибастузские станции несут основную нагрузку, производя иногда 20, а то и 40% всего дневного потребления.
Кегок (АО «KEGOC» - управляет единой электроэнергетической системой Казахстана - прим. ИА "NewsHub.kz"), как хозяин магистральных сетей, связывает основных производителей с областями и районами. А там десятки местных сетей доставляют энергию до потребителя.
Страна большая. Так где же дефицит? И что за дефицит? Есть три дефицита, но ни один пока не приводит к кризисным отключениям.
1. По всей стране возникает напряжение в утренние и вечерние часы. И те 5-6 млрд кВт*ч, которые мы за год импортируем из России вызваны необходимостью закрыть спрос вечером. Обходится дороже, чем собственные киловатты, но ничего трагического в этом нет. Мы даже больше отправляем им назад ночью, но к сожалению по другой цене. Киловатт с киловаттом неодинаковы. Пиковый дороже.
2. У нас большая страна и энергетика размещена неравномерно. На севере расположены основные мощности (наследие СССР и его промышленности) и там никакого дефицита в помине нет, там избыток электроэнергии. На Юге и Западе есть системный дисбаланс – потребляется постоянно больше чем производится. За годы независимости было построено аж три линии Север-Юг, чтобы перебрасывать энергию между регионами.
3. И спрос тоже разный. Население потребляет немного – процентов 15 от 115 млрд кВт*ч, которые мы сжигаем сейчас за год. Остальное МСБ и крупная промышленность. У кого дефицит? У МСБ. Им трудно подключиться из-за нехватки мощностей передающих организаций.
А теперь где у нас профицит, или избыток потребления. Во-первых, у нас печальное состояние сетей. Мало произвести энергию – её надо доставить в точку потребления. Тут необходимы гигантские инвестиции. Во-вторых, у нас расход электроэнергии на единицу произведённой продукции в несколько раз выше развитых стран. В-третьих, из-за сверхнизких цен на энергию экономически невыгодно её экономить. Есть простая закономерность: рост цены на киловатт на 50% приводит к снижению потребления на 20-25%.
Пока у нас нет никакой критической ситуации с производством энергии нет. Но проблема есть долговременная и есть много вариантов её решения. И решения эти комплексные. Просто шарашить новые станции не имеет большого смысла.
Почему я вспомнил про безопасность. Представлять себе безопасность как полную самодостаточность – наивная глупость. Это как история из моего детства. Никто не держал стулья и столы на 40 человек. Если мы построим станции на уровень перекрывающий любые пики, встанет вопрос, а что делать с этими мощностями в спокойные часы дня. Кто будет платить за простой гигантских мощностей?
В больших странах с несколькими часовыми поясами типа России идёт "волна". Владивосток проснулся, Омск и Иркутск "помогают" Дальнему Востоку, потом солнце сдвинулось на Запад и теперь Восток перебрасывают энергию кипятить утренние чайники в Иркутске. Суперэффективно и надёжно. Европа вся соединена проводами и кооперирует друг с другом. Дания не строит замкнутую энергетическую безопасность.
Даже Великобритания, хоть она и остров, не занимается самообеспечением ради самого процесса. Они проложили уже несколько мощнейших кабелей на Европу, особенно на богатую гидроэнергетикой Норвегию, и с огромным эффектом балансирует и обеспечивает надежность своей системы диверсификацией источников покрытия спроса.
Посмотрите на схему сетей Казахстана, обратите внимание только на красные линии и одну чёрную на Севере. Это несущий каркас нашей системы. И он очень рискованный. Центр только сейчас хотят по-настоящему связать с Западом. На Юге кольца нет, есть остатки старого Центрально-азиатского кольца, но через одно соединение. С Китаем, у которого огромный избыток энергии в Синьцзяне, вообще нет никакой смычки.
Здесь относительно небольшими деньгами можно добиться замечательного уровня повышения надёжности системы. Проблема в том, что Кегок, хотя очень хорошая компания, но уж очень маленькая по своим возможностям в инвестициях. С ней, или без неё через частный сектор надо сделать программу на несколько млрд долларов по развитию сетевого хозяйства и всё будет хорошо и безопасно. Чем больше вариантов (опорных ног) – тем стабильнее система, а самое лучшее соединение это кольцо".
Источник карты: АО "KEGOK".
Читайте также: "Почему нельзя строить АЭС в Казахстане"
При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.