На автотранспорт приходится 63% потребляемого в Казахстане сжиженного газа

Минэнерго готовит методику по определению предельных оптовых цен на СНГ

Фото: Фото: pixabay.com

Алматы. 22 марта. NewsHub - Производство сжиженного нефтяного газа в 2021 году составило 3,17 млн тонн, что на 1,25% меньше чем в 2020 году (3,2 млн тонн). По итогам 2022 года, по планам Министерства энергетики РК, показатель снова увеличится до 3,2 млн тонн.

По данным ведомства, 63% потребления сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке приходится на автотранспорт. При этом с 2019-го по 2021 год количество автомашин, переведенных на сжиженный газ выросло в 2,2 раза – до более чем 310 тыс. единиц. Помимо автопарка СНГ в качестве топлива используют: промышленные потребители (16%), население - через групповые резервуарные установки (4%), а также в баллонах (11%). Еще 6% используют предприятия нефтехимии для производства продукции.

В соответствии с поручением президента РК от 5 января 2022 года по стабилизации социально-экономической ситуации в стране установлены розничные цены на сжиженный нефтяной газ в коридоре от 50 до 75 тенге за 1 литр в зависимости от отдаленности региона, снижены предельные оптовые цены на сжиженный нефтяной газ с 38,7 тыс. до 28 тыс. тенге за 1 тонну, до 1 января 2023 года приостановлены торги СНГ через электронные биржи.

Также утвержден приказ по внесению поправок в Правила формирования плана поставки, согласно которому расширен перечень субъектов, имеющих право оптовой и розничной реализации газа на территории республики.

В Минэнерго сообщили, что сейчас разрабатывается методика по определению предельных оптовых цен на СНГ заводами-производителями, исходя из установленных розничных цен. Она «позволит справедливо распределять выручку между заводами и продавцами», считают в ведомстве.

Для увеличения производства сжиженного газа в стране, в ближайщее время планируется заключение EPC-контракта на проектирование и строительство нового газоперерабатывающего завода в Мангистауской области взамен действующего КазГПЗ, расположенного в городе Жанаозен.

184