Токаев наградил казахстанцев, проявивших мужество при спасении пассажиров самолета Azal

На Каспии проложат новый канал для нефти

Today, 06:00
2 mins read
138
На Каспии проложат новый канал для нефти
Фото: Depositphotos

Совместное предприятие “Каламкас-Хазар Оперейтинг”, созданное “КазМунайГазом” и российским “Лукойлом”, планирует проложить новый морской канал в северной части Каспийского моря. Его длина составит 75,1 километра. Основная цель проекта - обеспечить транспортировку тяжёлого оборудования для освоения месторождения Каламкас-Хазар в условиях продолжающегося обмеления акватории.

По данным BES.media, маршрут канала пройдёт в обход заповедной зоны тюленей “Ит балығы”, с северной стороны. Строительство стартует в 2026 году и будет вестись поэтапно. К 2029 году глубина канала увеличится с трёх до пяти метров.

Согласно проектной документации, ширина нового канала составит 144 метра. Для его прокладки со дна Каспия планируют изъять 28,7 миллиона кубометров грунта. Отработанный материал разместят по обе стороны канала - на расстоянии 500 метров от границ водного пути. Работы будут вестись только в тёплое время года - с апреля по ноябрь, чтобы избежать осложнений из-за зимней непогоды.

Этот проект - уже третий масштабный канал, создаваемый нефтяными компаниями на Каспии из-за падения уровня моря. Ранее собственные каналы проложили “Тенгизшевройл” (71 км длиной, 61 метр шириной и 4,8 м глубиной) и консорциум NCOC (56 км длиной, ширина - от 80 до 115 м, глубина - 5 м). В последнем случае объём изъятого грунта превысил 18 миллионов тонн, а стоимость проекта составила 280 миллионов долларов.

Однако эксплуатация этих каналов показала, что через несколько лет они нуждаются в повторном дноуглублении из-за заиливания и продолжающегося падения уровня воды. Это делает содержание инфраструктуры дорогостоящим и краткосрочно эффективным решением.

Проблема обмеления Каспийского моря становится всё более актуальной. По прогнозам учёных, к 2100 году площадь водоёма может сократиться на 37% из-за изменения климата. Уровень воды может опуститься на 21 метр. Даже при снижении на 5-10 метров последствия будут разрушительными: исчезнут охраняемые морские территории, исчезнет среда обитания для тюленей и осетровых, обрушится прибрежная инфраструктура. Высохшие участки превратятся в солончаковые пустыни, загрязняющие воздух и угрожающие здоровью населения.

Исследователи отмечают, что обмеление Каспия может повторить катастрофу Аральского моря, где снижение уровня воды привело к утрате биоразнообразия и гуманитарному кризису.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры на наших страницах в Telegram, Instagram и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Today

Last News

Yesterday
19 July
18 July