Наиболее активными в январских беспорядках были ОПГ «Казахстанские» и «Айшуак-Жантугел»

11 April, 07:44

В январских беспорядках участвовало 12 ОПГ, самые активные - «Казахстанские» и «Айшуак-Жантугел».

Фото: Фото: knews.kz

Алматы. 11 апреля. NewsHub – В январских беспорядках участвовало 12 ОПГ, самые активные - «Казахстанские» и «Айшуак-Жантугел», сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

«Специальными прокурорами установлено, что в беспорядках участвовало 12 организованных преступных групп.  В их числе наиболее активными были группы Джумагельдиева («Дикого Армана»), «Казахстанские» и «Айшуак-Жантугел». Арестовано 23 члена ОПГ, в том числе 4 «преступных авторитета», - сказал Елдос Килымжанов.

По его словам, принимаются все необходимые меры по выявлению и привлечению к ответственности организаторов и участников этих преступлений.

«На сегодня подозреваемыми в организации и участии в массовых беспорядках признано 547 лиц, из которых под арестом находятся 269 лиц. В городе Алматы 25 марта т.г. арестован «Ш», который во время «январской трагедии» похитив винтовку из оружейного магазина «АННА», совершил нападение на аэропорт, Департамент полиции и Управление полиции Алмалинского района города Алматы. Органами правопорядка установлен «Н», который 5 января т.г. в группе лиц захватил здание «Казаэронавигации» и отключил освещение взлетно-посадочной полосы аэропорта г.Алматы. 4 апреля т.г. специальными прокурорами задержано 10 жителей Алматинской области, причастных к организации массовых беспорядков перед акиматом города Алматы», - рассказал Елдос Килымжанов.

Кроме того, он сообщил, что в городе Шымкент задержан «С» по подозрению в финансировании массовых беспорядков и организации доставки арматуры, камней и «Коктелей Молотова», использованных 5 января т.г. при нападении на акимат города и Департамент полиции.

Также выявлены 52 участника массовых беспорядков на площади города Шымкент, 12 провокаторов удалось определить по видеозаписям.

По словам Елдоса Килымжанова, в Жамбылской области в период с 18 по 31 марта т.г. установили 5 организаторов, 11 провокаторов и 140 активных участников беспорядков, арестованы два лидера ОПГ данного региона.

215