Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на ХХХІV сессии Ассамблеи народа Казахстана, где заявил, что за последние годы политико-идеологический ландшафт страны кардинальным образом преобразился.
«С точки зрения восприятия политических реалий наш народ в последнее время сильно преобразился, я бы сказал – сделал большой шаг вперед. Мы стали более современным и передовым обществом. Все это предъявляет новые требования к нашей модели общественного согласия. Если прежние методы успешно работали вчера, это не значит, что они применимы сегодня. Нам следует вдумчиво проанализировать все наши успехи и неудачи, чтобы не допустить сползания в архаику. Прежде всего, нужно обратить внимание на содержательную часть деятельности АНК. В моем понимании, Ассамблея должна стать своеобразным штабом, разрабатывающим стратегию и направляющим всю работу государства в межэтнической сфере», — сказал президент.
Токаев уверен, что реализация этих конкретных задач еще более усилит работу в такой важной и деликатной сфере, как межэтнические отношения.
«Укрепление межэтнического согласия и стабильности было и всегда будет одним из главных направлений нашей государственной политики. В Казахстане согласие, толерантность, дружба – это не лозунги, а сама суть повседневного бытия граждан страны. На фоне масштабных конфликтов, торговых войн, девальвации человеческой жизни мы все еще больше ценим мир, без которого не может быть развития. И мы все, каждый на своем участке, отстаиваем мир. Поэтому я поручил акимам регулярно проводить совещания по вопросам межэтнических, межнациональных отношений. Важно, чтобы госорганы в центре и на местах ни в коем случае не упускали из виду эту важную сферу. Наше государство, все наше общество считает недопустимым политизацию межэтнических и межконфессиональных отношений и, тем более, разного рода провокации», — сказал Токаев.
Президент добавил, что в Казахстане никогда не было дискриминации людей по этническому, языковому или религиозному признаку.
«Всем гражданам предоставлены равные возможности. В этом заключается истинная справедливость, это ключевой принцип Справедливого государства. Я хотел бы повторить еще раз: единство и мир являются одними из наших основополагающих ценностей. Это фундаментальный принцип государственной политики, которому мы будем следовать и в будущем. Именно благодаря этой стратегии представители разных национальностей живут в дружбе и согласии, как дети одной семьи, в общем для всех доме. Это достижение имеет глубокий смысл. Именно такие важные ценности, как патриотизм, гражданственность, взаимное доверие и чувство ответственности, определяют уникальную национальную идентичность нашего народа. Все этносы, проживающие на казахской земле, имеют возможность всесторонне развивать свой язык, культуру и традиции. Для этого у нас созданы все необходимые условия. Мы не пытались никому подражать, ни на кого не оглядывались, при этом успешно применяли передовые подходы в сфере межэтнических отношений, шли в ногу со временем. Именно благодаря этому мы смогли сформировать модель общественного согласия, которая стала нашим уникальным достижением и международным брендом», — сказал Токаев.
По словам президента, в основе конструкции межэтнических отношений и национального единства страны лежит незыблемый принцип «мы разные, но мы равные».
«Государство обеспечивает справедливость и равенство возможностей для всех граждан независимо от их этнической принадлежности, религиозных взглядов или социального статуса. Это главный принцип нашей политики. Мы избегаем поспешных популистских решений и всегда ориентируемся на реальную ситуацию, проводим взвешенную политику. В первую очередь это касается утверждения статуса государственного языка как языка межэтнического общения», — говорит глава государства.
Президент добавил, что никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить в личном общении и во время публичных выступлений.
«Сегодня около 80 процентов выпускников сдают Единое национальное тестирование на государственном языке. Более 70 процентов первоклассников в этом году начнут обучение на казахском языке. И само собой разумеется, в Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить в личном общении и во время публичных выступлений. Все провокационные действия на эту тему с целью посеять рознь в нашем обществе, дестабилизировать ситуацию внутри страны будут пресекаться и наказываться по закону. Говоря о провокаторах, имею в виду не только так сказать «доморощенных», но и тех, кто занимается деструктивной деятельностью из-за рубежа по заказу, на деньги иностранных организаций. В прошлом году на заседании Национального курултая мною были обозначены наши базовые ценности: единство, патриотизм, Независимость, согласие. С этого все начинается. Хочу еще раз предупредить: те, кто работают на разъединение и раскол общества, будут отвечать по всей строгости закона, понесут неотвратимое наказание. А те граждане, которые работают на единство и согласие, всегда будут в особом почете», — говорит президент.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.