Почему на Карачаганаке бастуют рабочие

На Карачаганакском месторождении четвертые сутки бастуют работники компании "ККS Sicim", подрядчика Карачаганак Петролиум Оперейтинг (КПО). Они требуют повышения заработной платы на 50%. Учредители ко...

Фото: uralskweek.kz

Вчера, 19 января с рабочими провел переговоры Джузеппе Роделли, генеральный директор итальянской компании «Sicim», одного из двух учредителей ТОО «ККS Sicim». Встреча с рабочими состоялась на базе компании в поселке Пугачево в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области (ЗКО).

Однако разговор гендиректора с рабочими не был продуктивным. Он сказал, что компания введет дополнения в условия работы для них, в частности, по транспортировке их на место работы. Однако участники забастовки прервали его речь, и заявили, что этого им не надо, и что их устроит только одно - повышение их зарплаты на 50%. Тогда глава «Sicim» сказал, что он поедет в акимат области, поговорит с руководством региона, и затем вернется к ним и даст окончательный ответ.

Уже вечером, в 17.00 часов на базе в городе Аксай Джузеппе Роделли заявил, что компания не сможет удовлетворить требование рабочих увеличить зарплату на 50%. Он отметил, что зарплата будет повышена на 20% чтобы покрыть инфляцию. Также рабочим будет выплачен бонус в виде 13-ой зарплаты, а с августа зарплата увеличится еще на 10%.

Предложение главы «Sicim» не устроили рабочих.

«Зарплаты ни на что не хватает, цены растут. Мы здесь стоим уже четвертый день, а с нами обращаются как с маленькими детьми. Мы останемся здесь, и будем каждый день записывать обращения к президенту», - сказали рабочие, чьи слова передает газета «Уральская неделя».

Напомним, забастовка рабочих началась 16 января. Около 1000 работников ТОО «ККS Sicim» (всего в компании трудятся 3,9 тыс. человек) отказались выходить на работу и объявили забастовку.  По словам рабочих, они работают вахтовым методом: 28 дней на работе, 14 дней - на отдыхе. Их месячная заработная плата составляет 250 тыс. тенге.

Аким не поддержал рабочих

«Помимо коллективного договора имеются двусторонние соглашения между работниками и работодателем. В них не предусмотрено повышение зарплаты на 50 или 100 процентов. В договоре указано только 20-процентное повышение. Поэтому (требования работников) неуместны», - сказал аким ЗКО Нариман Турегалиев 17 января, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, средняя заработная плата на предприятии составляет 280 тысяч тенге, а самая высокая доходит до 800 тыс. тенге.

Также стало известно, что 17 января в акимате Бурлинского района прошло собрание с участием заместителя акима области Бакытжана Нарымбетова, акима района, представителей правоохранительных органов, КПО и его 38 подрядных организаций.

«Инфляция за прошлый год сложилась на уровне около 20%. У нас есть ряд подрядных организаций, которые уже подтвердили, что будут увеличивать заработную плату на уровне инфляции. Тем не менее большая часть, к сожалению, на сегодня не имеет официально подтверждённых аргументов о том, будет ли проводиться с их стороны повышение», - сообщил представитель КПО Эльдар Имашев.

По его словам, в Карачаганакском проекте занято в общей сложности 19,5 тыс. сотрудников. Но лишь 23% подрядных компаний заключили коллективные договора.

Бакытжан Нарымбетов заявил, что трудовые споры - это результат недочётов во взаимодействии работодателей и работников. По его словам, каждый работодатель должен планировать свой бюджет заранее, закладывая в него индексацию с учётом инфляции.

Областное управление инспекции труда открыло проверку соблюдения трудового законодательства ТОО «KКS Sicim». Проверка назначена по заявлению работников компании.

17 января с таким же требованием к работодателю вышли рабочие ТОО «Консорциум «Isker». Они перед началом смены собрались на базе и сообщили о необходимости повышения зарплаты. В акимате района сообщили, что рабочие озвучили требования и отправились на работу.

Работники же «KКS Sicim» продолжают бастовать. У них требование не изменилось - повышение зарплаты на 50%.

ТОО «ККS-Sicim» - совместное предприятие итальянской «Sicim» и казахстанской «КазКомСервис».

КПО ведет разработку Карачаганакского газоконденсатного месторождения. Ранее министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что на месторождении запущен 4-ый компрессор обратной закачки газа. Начата реализация проекта по строительству 5-го компрессора, стоимостью $1 млрд, а также принято окончательное инвестиционное решение по установке 6-го компрессора на сумму $735 млн. Эти работы направлены на поддержание ежегодной добычи на Карачаганаке на уровне 10-11 млн тонн.

По итогам прошлого года на месторождении было добыто 11,3 млн тонн нефти.

Ранее стало известно, что участники проекта планируют построить на Карачаганаке газоперерабатывающий завод, чтобы не зависеть от Оренбургского ГПЗ в России.

Акционеры КПО: Shell - 29,25%, Eni - 29,25%, Chevron - 18%, Лукойл - 13,5%, КМГ - 10%.

Дулат Тасымов

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter