Developments

Почему затягивается строительство ГПЗ на Карачаганаке

14 Oct, 13:41
5 mins read
892
Почему затягивается строительство ГПЗ на Карачаганаке
Источник фото: kpo.kz

Запуск газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Карачаганаке запланирован на 2028 год. В этом году должны были завершить разработку базового проектирования. Приняты заявки на конкурс по выбору ЕРС-подрядчика (генеральный подрядчик, отвечающий за проектирование, закупку оборудования и строительство). Однако, компании, разрабатывающие месторождение, не спешат с выбором подрядчика и принятием инвестиционного решения по проекту.

Одной из причин того, почему иностранные акционеры «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО) медлят с началом строительства ГПЗ на Карачаганаке, может быть желание нефтяных компаний вынудить казахстанское правительство дать разрешение на продление сроков концессии.

Эксперт нефтегазовой отрасли Аскар Исмаилов говорит, что любая задержка реализации ГПЗ не выгодна Казахстану. А вот акционерам Карачаганакского проекта, за исключением национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ), это, напротив, может быть выгодно.

«Задержка откладывает реализацию Газового проекта мощностью 5 млрд кубометров газа, который изначально планировался к вводу в эксплуатацию в 2038 году - аккурат после завершения срока действия СРП (Соглашение о разделе продукции). Времени, кажется, еще достаточно, но если процесс выбора подрядчика для строительства ГПЗ так затягивается, то что говорить о реализации самого проекта», - пишет он в своем телеграм-канале.

По его словам, "Газовый проект" должен быть реализован в рамках третьего этапа освоения Карачаганака. В рамках него, согласно условиям СРП, должен быть построен ГПЗ, профинансированный акционерами проекта и казахстанской стороной на паритетной основе. Однако, учредители КПО выбрали другой метод разработки месторождения - реализацию проектов поддержания полки добычи жидких углеводородов, путем расширения существующих систем подготовки и обратной закачке газа в пласт, бурения новых добывающих и нагнетательных скважин. Этот способ не предусматривает строительства ГПЗ, соответственно, снижает расходы инвесторов. Но оставляет Казахстан без дополнительных 4-5 млрд куб. м товарного газа в год.

«К сожалению, соглашение между акционерами и правительством Казахстана по продлению полки добычи конденсата может негативно повлиять на реализацию газовых проектов. Как минимум, стремление к пошаговой реализации проектов расширения месторождения может привести к желанию продлить срок действия СРП, например, до 2057 года, то есть еще на 20 лет», - считает эксперт.

По его мнению, в условиях, когда природный газ становится одним из самых востребованных энергоресурсов в мире, в том числе на фоне энергетического перехода, Казахстану, обладающему значительными запасами, необходимо увеличивать его добычу, а не закачивать его обратно в пласт. Ежегодно в республике добывается около 60 млрд куб. м попутного газа, однако половина этого объема закачивает обратно в пласт (помимо Карачаганака, на Тенгизе и Кашагане - ИА «NewsHub.kz»), якобы, для поддержания пластового давления. Не исключено, что нефтяным компаниям так выгоднее поступать, чтобы не тратить деньги на строительство газоперерабатывающих мощностей.

«Я считаю, что эффективность обратной закачки газа на Карачаганаке очень низкая, так как проведенные на проекте испытания показали случаи газовых прорывов, когда закачанный газ снова попадает в добычные скважины. Пусть это и не в больших объемах, но прецедент есть», - говорит Исмаилов.

По условиям СРП, оператор месторождения обязан закачивать не менее 40% добытого газа. В прошлом году на Карачаганаке было добыто 22,4 млрд куб. м газа, из них свыше 12,6 млрд куб. м или более 56,5% было закачано обратно в пласт. Переработав этот объем сырого газа можно было бы получить свыше 11 млрд куб. м товарного газа, не считая сотен тысяч тонн сжиженного углеводородного газа и других побочных продуктов.

Кому еще невыгодно строительство ГПЗ?

Вопрос строительства ГПЗ на Карачаганаке периодически поднимается с тех пор, как иностранные инвесторы приступили к разработке месторождения. И каждый раз по тем или иным причинам откладывается. Сегодня карачаганакский сырой газ в объеме 9 млрд куб. м в год (+/- 10%) транспортируется в российский Оренбург, где перерабатывается на Оренбургском ГПЗ (ОГПЗ). Затем полученный товарный газ доставляется обратно в Казахстан. При этом чтобы совершать эту операцию, КМГ и Газпром (Россия) создали совместное предприятие «КазРосГаз». Компания покупает сырой газ у КПО, перерабатывает на заводе Газпрома, и продает его обратно республике. Соглашение действует до 2038 года, то есть до конца срока контракта на разработку Карачаганака нынешними участниками проекта.

Осенью 2022 года после того, как ОГПЗ в очередной раз снизил приемку карачаганакского газа, в результате которого КПО был вынужден сократить добычу углеводородов на месторождении, оператор сам заявил о необходимости мощностей по переработке попутного газа в Казахстане.

К концу года в КМГ на запрос ИА «NewsHub.kz» ответили, что участники проекта готовят предварительное технико-экономического обоснование возможностей повышение монетизации добываемого сырого газа и продуктов его переработки. Оценивают варианты по объемам поставок и по концепции переработки газа с учетом интересов республики и консорциума. Тогда стоимость строительства ГПЗ на Карачаганаке мощностью 4,5 млрд куб. м в год оценили в $3-3,5 млрд.

В Комплексном плане по развитию крупнейших нефтегазовых и нефтегазохимических проектов на 2023-2027 годы, который был утвержден в ноябре прошлого года, написано, что КПО озвучила возможность сокращения сроков реализации проекта и завершения строительства ГПЗ в 2028 году.

В июле этого года на заседании правительства министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил, что реализация проекта строительства Карачаганакского ГПЗ будет осуществляться за счет средств оператора, то есть КПО.

«В феврале текущего года завершился прием документов на участие в тендере EPC. В настоящее время идет оценка тендерных заявок потенциальных поставщиков», - сказал он.

Но вопрос, насколько будут соблюдены сроки строительства, остается открытым. Такими темпами реализации, проект может быть снова отложен. В таком исходе событий может быть заинтересован также российский Газпром, чей завод в Оренбурге, благодаря карачаганакскому газу имеет загруженность, зарабатывает на этом.

Согласно отчету КПО, в 2023 году на месторождении было добыто свыше 10,8 млн тонн нефти - на 7,1% больше, чем годом ранее. На ОГПЗ на переработку оператор отправил более 8,8 млрд куб. м неочищенного газа.

Запасы Карачаганака оцениваются в 1,1 млрд тонн газового конденсата. Месторождение открыто в 1979 году. Срок действия контракта - 1995-2037 годы.

В 2023 году казахстанское правительство вызвало на международный арбитраж акционеров Карачаганака. Сумма иска оценивается в $3,5 млрд. Разбирательство по этому делу продолжается.

Участники проекта: Eni и Shell (по 29,25%), Chevron (18%), Lukoil (13,5%), КМГ (10%).

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday
21 November
20 November