Казахстанцам продлили сроки подачи заявок на обучение в вузах России

Почему КазМунайГаз продает полипропилен через посредника

25 Nov, 14:34
4 mins read
2078
Почему КазМунайГаз продает полипропилен через посредника
Источник фото: kpi.kz

Завод по производству полипропилена компании «Kazakhstan Petrochemical Industries» (KPI), запуск которого обошелся в $2,6 млрд, продает свою продукцию на экспорт через российскую компанию «Сибур».

На внутренний рынок KPI поставляет полипропилен сама, однако по ценам выше чем на экспорт. Ранее министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев заявил, что компания реализует казахстанским производителям полипропилен вдвое дороже себестоимости и на 48% –17% дороже.

«При себестоимости полипропилена KPI марки РРН30 в $560, отпускная цена для отечественных товаропроизводителей составляет от $1107. Этот же полипропилен экспортируется на китайский рынок по $750, на турецкий по $820 и европейский по $950», - сообщил министр во время выступления в Сенате в мае этого года.  

KPI экспортирует 90% выпускаемой продукции. Тем временем местные потребители вынуждены импортировать полипропилен, чтобы производить пластиковые изделия в Казахстане.

«В производстве изделий из полипропилена работают порядка 50 переработчиков с общим объемом выпуска продукции до 50 тыс. тонн продукции. При этом, в год мы импортируем готовых изделий из полипропилена до 500 тыс. тонн», - сказал Шарлапаев.

Таким образом, завод, который строился 15 лет, и должен был дать толчок развитию обрабатывающей отрасли страны, пока не оправдывает надежд. 

Предприятие официально было запущено в ноябре 2022 года. Кредит в размере $2 млрд сроком на 20 лет и под 5,8% годовых предоставил Государственный банк развития Китая. Соответствующее соглашение было подписано в сентябре 2016 года. При этом банк сразу же забрал свое вознаграждение в $135 млн. 

Годом ранее - в декабре 2015 года - был заключен генеральный подряд стоимостью свыше $1,8 млрд с китайской China National Chemical Engineering Company.

В ноябре же 2022 года фонд «Самрук-Казына» продал за $180 млн 40% доли предприятия российскому нефтехимическому холдингу «Сибур». Сумма будет выплачиваться поэтапно до 30 ноября 2026 года.

Сейчас участниками KPI являются национальная компания «КазМунайГаз» (49,5% - доля участия), Сибур (40%), Samruk-Kazyna Ondeu (9,5%), Алмекс Плюс (1%).

При этом Сибур пригласили, чтобы он отвечал за продажу на экспортных рынках.

Председатель правления АН НК «КазМунайГаз» (КМГ) Асхат Хасенов недавно заявил, что KPI на самом деле сама продает полипропилен, а Сибур отвечает за доставку товара до конечного потребителя, получая за это соответствующую комиссию.

По словам главы КМГ, в отличие от нефти и нефтепродуктов, которые нацкомпания продает в большом объеме, в десятки и сотни тысяч тонн, полипропилен потребители покупают по одной тонне, или 10 тонн. А торговать с такими покупателями КМГ и KPI напрямую не могут.

«Сеть маркетинговая сегодня у KPI и у КазМунайГаза по нефтехимии не такая, чтобы мы каждую тонну доводили до конечного потребителя», - говорит Асхат Хасенов.

Ранее генеральный директор ТОО «KPI» Дамир Ашимов сказал, что приглашение такого оффтейкера, как Сибур, было одним из условий предоставления кредита со стороны китайского банка.

При этом выяснилось, что некоторые европейские компании не могут работать с российской компанией, поскольку имеют соответствующий запрет Европейского союза.

Ситуацию можно было бы назвать анекдотичной, если бы не миллиарды долларов, вложенные в это предприятие, которые KPI с процентами должен возвращать банку в течение 20 лет. К тому же, пока компания не вернет деньги она вынуждена продавать свою продукцию по самым высоким ценам, какие ей только доступны, а это, как вы понимаете, только экспортные рынки. То есть казахстанской обрабатывающей отрасли придется еще долго ждать низких цен на полипропилен от KPI.

Между тем, КМГ в этом году начала строительство еще одного крупного нефтегазохимического завода, теперь уже по выпуску полиэтилена, который оценивается в $7,4 млрд. Ожидается, что 70% этой суммы будут инвестированы за счет займов, 30% - денег акционеров. То есть нужно взять в кредит $5,18 млрд, а $2,22 млрд компании вложат сами.

Акционерами проекта являются КазМунайГаз (40%), Sinopec (30%) и Сибур (30%).

Мощность завода составит 1,25 млн тонн полиэтилена в год. Планируется, что завод будет запущен в 2029 году. Потребности внутреннего рынка в этой продукции на сегодняшний день оцениваются в 150-200 тыс. тонн в год. Это значит, что львиная доля выпускаемой продукции будет отправляться на экспорт, и опять же через посредника. Может, пора налаживать свою торговую сеть, чтобы не зависеть от иностранной компании?

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday
16 December
15 December
14 December
13 December