Правительство вернуло в госсобственность 28,8% акций АО «Казахтелеком»

Будет проведена демонополизация группы компаний «Казахтелеком»

Фото: Фото: inform.kz

Алматы. 13 апреля. NewsHub - Правительством Казахстана принято постановление о некоторых вопросах акционерного общества «Казахтелеком», сообщает пресс-служба премьер-министра.

«Принять предложение частной компании Skyline Investment Company S.A. о передаче в республиканскую собственность 2 671 481 простой акции акционерного общества «Казахтелеком», составляющей 24,95% уставного капитала общества, по договору дарения», - говорится в тексте постановления.

Также ТОО «Alatau Capital Investment» по договору дарения передает в республиканскую собственность 413 412 простых акций общества, составляющих 3,85% уставного капитала общества. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания, сообщает пресс-служба.

Согласно данным Казахстанской фондовой биржи, на 1 апреля 2022 года крупными держателями акций АО «Казахтелеком» являются: АО «ФНБ «Самрук-Казына» - 52,03%, Skyline investment company S.A. (Люксембург) - 24,95%, The Bank of New York Mellon (номинальный держатель) -9,77%.

Ряд казахстанских и иностранных СМИ сообщают, что владельцем Skyline Investment Company и Alatau Capital Investment, передавших акции Казахтелекома государству, является Кайрат Сатыбалды.

Ранее, антикоррупционная служба сообщила, что расследует уголовное дело по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. По подозрению в совершении указанных преступлений задержан и водворен в изолятор временного содержания Кайрат Сатыбалдыулы. Проверяется его причастность к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства. 15 марта 2022 года специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султан санкционировал меру пресечения в виде содержания его под стражей сроком на 2 месяца.

По сведениям Казахтелеком, в 2021 году выручка компании увеличилась на 13% до 594 млрд тенге против 527 млрд тенге по итогам 2020 года, а чистая прибыль превысила 97 млрд тенге, увеличившись за год более чем на 49%. Совет директоров предприятия принял решение внести на рассмотрение годового общего собрания акционеров предложение направить 43,53% консолидированного чистого дохода, приходящегося на собственников материнской компании, что составляет 39,5 млрд тенге, на выплату дивидендов.

7 апреля министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин представил президенту Касым-Жомарту Токаеву планы по дальнейшему развитию рынка телекоммуникаций республикки. В частности, он сообщил, что будет проведена работа по демонополизации группы компаний АО «Казахтелеком», и принят ряд законодательных инициатив, направленных на улучшение конкурентной среды. 

По данным правительства, Казахтелеком является монополистом на рынке телекоммуникационных услуг с долей свыше 80% на рынке фиксированной связи и свыше 60% на рынке мобильной связи.

148