Shell продает сеть АЗС в России компании Лукойл

Компания выходит из проектов в РФ, осудив военные действия в Украине

Фото: shell.com

Алматы. 13 мая. NewsHub - Компании «Шелл Оверсиз Инвестментс Б.В.» и «Б.В Дордтсе Петролеум Маатсаппей», являющиеся дочерними предприятиями Shell, подписали соглашение о продаже ООО «Шелл Нефть», владеющего сетью автозаправочных станций (АЗС) и бизнесом по производству смазочных материалов в России, компании «Лукойл», сообщили в российском представительстве концерна.

Сделка включает 411 АЗС, основная часть которых расположена в Центральном и Северо-Западном федеральных округах РФ, а также комплекс по производству смазочных материалов в городе Торжок (Тверская область), расположенный в 200 км к северо-западу от Москвы.

«Нашим приоритетом является благополучие наших сотрудников», заявил Хайберт Вигевено, директор по переработке и сбыту концерна Shell. «По условиям сделки более 350 действующих сотрудников «Шелл Нефть» будут переведены в компанию, которая станет новым владельцем этого бизнеса».

Соглашение с Лукойл заключено в контексте сделанного в марте 2022 года заявления концерна Shell о намерении поэтапно выйти из всех проектов, связанных с российскими углеводородами (Shell решила выйти из проектов в России, осудив военные действия в Украине). Сделка будет осуществлена в строгом соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми требованиями. Закрытие сделки ожидается в этом году в зависимости от сроков получения разрешений надзорных органов, сообщили в Shell.

По оценке экспертов, опрошенных газетой "Коммерсантъ", стоимость сети Shell может составить от 600 млн евро. Однако сделка могла проходить со скидкой до 50%.

В Казахстане британско-нидерландская Shell имеет доли участие в таких крупных нефтегазовых проектах, как Карачаганак (29,25%) и Кашаган (16,81%), а также в нефтепроводной компании «Каспийский трубопроводный консорциум» - 7,4%.

161