Стоимость экспорта нефти и других товаров из Казахстана увеличится на 35%

Профицит платежного баланса в этом году вырастет до $7,5 млрд

Алматы. 22 сентября. NewsHub – Постепенное восстановление мировой экономической активности после пандемии и последовавший за ним геополитический кризис поддерживают высокие цены на сырье. Это влияет на ожидаемый рост стоимости продаж в этом году, отметили в Национальном банке РК.

«Мы ожидаем, что экспорт по методологии платежного баланса в 2022 году увеличится существенно – на 35,2%, до $81,6 млрд. Рост будет наблюдаться в продажах нефти и ненефтяных товаров – черных, цветных металлов, урана, а также зерновых культур. При этом основной вклад в увеличение экспорта, безусловно, будет вносить нефть. Исторически нефть занимает порядка 60% всего казахстанского экспорта», - говорит заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов.

Восстановление мировой экономической активности после пандемии и последовавший за ним геополитический кризис поддерживают высокие цены на сырье. Это влияет на ожидаемый рост стоимости продаж в этом году. Регулятор ожидает, что и в 2023 году стоимость экспорта также будет высокой, увеличившись на 2,2% до $83,3 млрд.

«Такой показатель будет достигнут за счет прогнозируемого Министерством энергетики увеличения объемов добычи - с 85,7 млн тонн в этом году до 92,6 млн тонн в следующем», - отмечает зампред Нацбанка.

При этом прогнозируется постепенное снижение цены на нефть с текущих уровней до уровня в среднем $90 за баррель в 2023 году. Текущий счет платежного баланса в этом году сложится с профицитом. Это будет первый профицит за последние восемь лет. Его обеспечат высокие цены на сырьевые товары, которые составляют основу казахстанского экспорта. Даже с учетом высоких уровней импорта и выплат доходов иностранным прямым инвесторам сырьевого сектора при базовом сценарии профицит составит $7 млрд. В 2023 году также за счет высокого уровня экспорта профицит расширится до $7,5 млрд.