Штрафы за плохой интернет могут увеличить в Казахстане

Для повышения качества оказания услуг сотовой и фиксированной связи

Фото: Фото: pixabay.com

Алматы. 9 марта. NewsHub - Мажилис одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях РК по вопросам связи», передает Казинформ.

Представляя законопроект на пленарном заседании палаты, мажилисмен Жанна Тельпекбаева отметила, что основной целью законопроекта является дальнейшее совершенствование законодательства в сфере связи.

Предлагается усиление роли регулятора путем установления административной ответственности за нарушение Правил оказания услуг связи, а также увеличение суммы штрафов за несоответствие установленным требованиям качества интернета. Увеличение суммы штрафов необходимо в целях повышения качества оказания услуг сотовой и фиксированной связи и должно стимулировать операторов связи на предоставление качественных услуг связи.

С точки зрения социально-экономических последствий от принятия проекта закона ожидается снижение социального напряжения в обществе за предоставление операторами некачественных услуг связи и интернета, а также формирование в обществе доверия к «слышащему» государству за принятие соответствующих мер, связанных с переходом населения на онлайн режим работы и учебы в период пандемии.

Изменения и дополнения, внесенные комитетами и депутатами, также направлены на приведение законопроекта в соответствие с правилами юридической техники и имеют редакционно-уточняющий характер.

Как объясняет Zakon.kz, по статье 637 Кодекса об административных правонарушениях штраф для субъектов крупного предпринимательства за плохие услуги составляет 100 МРП, а за повторное нарушение, совершенное в течение года, – 200 МРП. 

При этом субъект крупного предпринимательства при признании факта нарушения имеет право оплатить штраф в размере 50%, то есть 50 или 100 МРП. И зачастую операторам комфортнее оплатить половину штрафа, нежели устанавливать дополнительное оборудование. В конечном итоге все неудобства со связью сказываются на абонентах, которые свои обязательства перед оператором выполняют на постоянной основе, то есть оплачивают тариф в полном объеме.

Жанна Тельпекбаева подчеркнула, что предлагаемое повышение административного штрафа за указанное правонарушение до 1000 МРП (3 063 000 тенге) и за повторное нарушение, совершенное в течение года, – до 1500 МРП (4 594 500 тенге) позволит защитить право граждан на получение качественных услуг связи и интернета, создать дополнительные условия для конкуренции среди операторов. 

276