Суд санкционировал арест Масимова

27 January, 08:36

Бывший глава Комитета национальной безопасности (КНБ) республики Карим Масимов и его экс-заместитель Ануар Садыкулов арестованы, их подозревают в госизмене и попытке захвата власти.

Фото: Фото: Ак Жайык

Алматы. 27 января. NewsHub - Бывший глава Комитета национальной безопасности (КНБ) республики Карим Масимов и его экс-заместитель Ануар Садыкулов арестованы, их подозревают в госизмене и попытке захвата власти, сообщает Ак Жайык со ссылкой на РИА Новости.

О задержании Масимова стало известно 8 января. Изначально он подозревался только в государственной измене. Позднее КНБ сообщил о начале расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти. Вместе с Масимовым фигурантами расследования стали начальник службы спецназначения "А" Ануар Садыкулов и еще один замглавы КНБ Даулет Ергожин.

"В отношении Масимова К.К. и Садыкулова А.Т. санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. В отношении Ергожина Д.Е. рассматривается вопрос об избрании меры пресечения", – цитирует агентство поступивший из КНБ ответ на запрос.

Согласно сообщению спецслужбы, уголовное дело открыто по трем статьям уголовного кодекса Казахстана. Кроме госизмены и попытки захвата, власти фигурантов подозревают в превышении полномочий. В ведомстве уточнили, что материалы уголовного производства в отношении бывших силовиков засекречены.

348