Сжиженный газ. Монополист возместил государству 2,2 млрд тенге

По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело

Фото: ccx.kz

Алматы. 5 мая. NewsHub - Прокуратурой города Алматы проведена проверка в деятельности ТОО «Petrosun», которая занимает доминирующее положение по реализации сжиженного нефтяного газа в южном регионе (доля рынка 76,9%).

«Установлены факты злоупотребления таким положением и искусственного завышения максимального уровня цены на автогаз. В результате стоимость топлива за указанный период повышалась до 323,8% за тонну товара», - говорится в сообщении надзорного органа.

По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст.221 ч.2 УК РК (злоупотребление монополистической деятельностью).

При этом в рамках досудебного расследования добровольно возмещено 2,2 млрд тенге в бюджет государства. Досудебное расследование продолжается, иные сведения в соответствии со ст.201 УПК РК в настоящее время не подлежат разглашению, отметили в прокуратуре.

Компания Petrosun зарегистрирована в Казахстане в январе 2012 года. Участниками предприятия являются филиал Китайской национальной нефтегазовой корпорация (CNPC) - ТОО «КННК интернационал в Казахстане" и  ТОО «Petrolex Group».

Ранее в пресс-службе президента Казахстана сообщили, что завершены расследования в отношении 6 крупных оптовых поставщиков сжиженного нефтяного газа. Выявлены продавцы сжиженного нефтяного газа, которые злоупотребляя доминирующим положением, ориентировались только на установление максимальной цены при его реализации.

Вынесено судебное решение в отношении ТОО «Казахойл Актобе». Помимо этого, возбуждены и переданы в суд административные дела в отношении АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «СП КазГерМунай», возбуждены уголовные дела в отношении ТОО «Petrosun» и ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод», материалы дела в отношении АО «НК КазМунайГаз» переданы в Агентство по финансовому мониторингу.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter